Sformatino di broccoli con insalata tiepida di gamberetti


Un pò di tempo fa, ho provato la deliziosa ricetta dello sformatino di topinambur di "Un tocco di zenzero", e considerato il successo, mi ero riproposta di tenerla lì a portata di mano per poi sperimentarla con altre verdure. A casa mia sono molto apprezzati i cavolacei in genere, e i broccoli in particolare. In realtà, ormai la stagione non offre più granché di questi prodotti, ma ho trovato proprio dei bei esemplari di broccolo all' S lunga e cosi li ho preparati per un bel piatto di orecchiette e con la rimanenza ho prodotto questo sformatino.


per 6 sformatini

  • broccoli "strascinati" (olio, aglio, acciughe e peperoncino) 250 grammi
  • pecorino stagionato grammi 50
  • uovo 1
  • farina 2 cucchiai
  • olio evo 1 cucchiaio
  • sale e pepe q.b.
Scottate in abbondante acqua salata i broccoli divisi in cimette. Scolateli al dente.
Mettete in una padella un pò di olio, uno spicchio d'aglio, 3 filetti d'acciuga e un peperoncino sminuzzato. Lasciate imbiondire l'aglio e spappolate l'acciuga. Aggiungete in padella anche i broccoli scottati, salate leggermente e lasciate insaporire bene. Coperchiate e lasciate cuocere qualche minuto. Togliete l'aglio, spegnete e lasciate raffreddare.
Frullateli nel blender. Sbattete un uovo con un pizzico di sale e pepe, unite il pecorino grattugiato, la farina e per ultimi i broccoli. Unite un cucchiaio di olio e distribuite il composto in 6 formine di alluminio spennellate d'olio e infarinate ( io ho usato le fantastiche formine a tortina in silicone ) cuocete in forno ( a 140°) a bagnomaria per circa 20 minuti. Servire gli sformati tiepidi.

Per completare il piatto ho preparato un'insalata con cannellini e gamberetti lessati, ho aggiunto dei pomodorini a dadini e ho condito il tutto con una citronette.

Commenti

Tulip ha detto…
Poichè io adoro i broccoli (sopratutto strascinati) per la proprietà transitiva adoro anche questo sformatino...
e per la propretà trnsitiva pure te!!
:)
Gloricetta ha detto…
Grazie Tulip, per proprietà transitiva... non posso che ricambiare per la tua simpatia. Glò
Lory ha detto…
Glori,anche questa la farò mia ;-)))
Lory
Anonimo ha detto…
La tua ricetta capita proprio al momento giusto. Ho dei broccoletti in congelatore che non so come finirli, ed ecco, la ricettina giusta. Per questi ponti sono casa per qualche giorno, la proverò subito. Poi ti farò sapere. Ciao Mara
flat eric ha detto…
Mitica Glo!
Come dire, in zona Cesarini ci regali l'ultimo cavolo della stagione, grazie!
un chiarimento: devo oliare e sfarinare anche con gli stampini di silicone? Forse no!? Boh.
Il tuo cavolaceo virtuale.
:-]
Gloricetta ha detto…
Ciao Lory, brava...magari ne ricavi una versione finger food ...visto la vasta produzione che è apparsa in questi giorni sul tuo blog! Devo trovare il tempo per leggerti meglio... hai pubblicato delle cose molto interessanti.

Ciao Mara...prova, prova...sono molto veloci, non è necessario un intero ponte !!

Ciao Flat Eric, certo è, che per il momento basta cavoli!! Però si possono utilizzare anche i bellissimi asparagi... che sono di stagione. Per gli stampini di silicone non servono ne olio ne farina...se invece usi quelli di alluminio conviene procedere come descritto.

Glò
k ha detto…
questa è appena finita nella mia cartella "Da provare", magari con altre verdure, visto che i broccoli tra 1 settimana non li trovo più. E quei gamberetti in primo piano...slurp!
a presto
k
Cuocapercaso ha detto…
Adoooro i broccoli!! troppo bella questa ricetta!! Grazie!

ciao

Grazia
Sandra ha detto…
Che bellezza Glò!!! ;)
La ricetta degli sformatini è adattabile a qualsiasi verdura.. anche io ho fatto molte prove in questi mesi!!! Mi mancavano i broccoli! Molto goloso l'accompagnamento!
Grazie Glò!! ;-)
nini ha detto…
Che belli questi muffins salati, devo proprio provarli!
D.Blogger ha detto…
wow...ottimo questo sformatino... devo provarlo..
Gloricetta ha detto…
Ciao K, lo vedo bene anche con gli asparagi...e la stagione ce li offre a piene mani.

Ciao Grazia, ti vedo bene tra i miei commensali...anche loro li adoooorano!

Ciao Gourmet, vedi come sono brava...riveduti e adattati con grande soddisfazione. Grazie

Ciao Nini, non si tratta proprio di muffins. ma direi piuttosto di piccoli flan...la consistenza è abbastanza morbida.
Antigone ha detto…
wow, che bella ricettina, adoro i broccoli... e sembra una bella versione per mascherarli un pò e farli mangiare al mio riccardo che di solito li schifa proprio!

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