mercoledì, giugno 6

Tiramisù alle fragole


Della cena con gli amici di qualche giorno fà, avevo lasciato in sospeso la ricetta del tiramisù alle fragole, e siccome la stagione di questo frutto goloso stà per volgere al termine, ho pensato di non tardare con questo post.
Io l'ho servito come dessert alla fine di una cena abbastanza leggera...è comunque una bella bomba e consiglierei di presentarlo in bicchierini piccoli.
Se siete davvero bravi, vi consiglio di preparare voi stessi i savoiardi e se non sbaglio, a ricetta di "Calme et Cacao", mi pare molto adatta.
La trovate qui. Io invece ne ho utilizzato un tipo artigianale abbastanza soddisfacente.

  • mascarpone 250 g
  • uova freschissime 4
  • zucchero 50 g
  • biscotti savoiardi 10/12
  • fragole rosse, mature e profumate 500 g
  • rum 1 bicchierino
Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve fermissima gli albumi con l'aggiunta di un pizzico di sale. In una seconda ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi. Aggiungete a questo composto il mascarpone e mescolate bene fino a che il tutto sia ben omogeneo.
A questo punto, mescolando con delicatezza, unite anche gli albumi montati.

Frullate 50 g di fragole, aggiungete 1 bicchierino di rum e 2 cucchiai d'acqua.
Dividete ogni biscotto in 3 parti, intingetele velocemente nel preparato di fragole e rum. Depositatene un pezzetto sul fondo del bicchiere, appoggiate le fragole tagliate a metà nel bicchiere creando sul perimentro un effetto decorativo. Versate un pò di crema. Fate un altro strato di biscotti imbevuti e pezzetti di fragola, altra crema, e per finire una fragola divisa a metà. Procedete nella preparazione degli altri bicchierini.
Coprite la superficie con un pezzetto di pellicola e mettete in frigo per almeno 2 ore.

10 commenti:

adina ha detto...

ciao! un classico questo tiramisu, che però piace molto anche a me. ho dato uno sguardo veloce al tuo blog (in qs giorni non ho tempo per nulla, causa gran lavoro), ma mi riserverò di approfondire. la mia prima impressione, però, è di una persona che sa cucinare molto bene!

barbichounette ha detto...

Hummmmmmmmmm!!!! J'adore le tiramisu !!!
Le tiens est bien beau !!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette

Gourmet ha detto...

Ti sei messa di buzzo buono,cara la mia minatriceeeeeee!!!!
:)
Sto allargandomi a vista d'occhio!
:)

Giovanna ha detto...

la ricetta delle rosette al pesto è gia nel mio "archivio" :)
e questo tiramisù ha un aspetto delizioso!

daniela ha detto...

Buono il tiramisu alle fragole!
anche io approfitto delle ultime fragole di stagione… credo di non averne mai mangiate tante come quest'anno!

contenta che la ricetta dei savoiardi sia tra i tuoi classici!

Gloricetta ha detto...

Ciao Adina,grazie per i complimenti e ricambiando la visita sono davvero colpita dalle tue presentazioni.Mi riservo una visita più scrupolosa...per scoppiazzare!!!

Bonjour barbichounette, je suis très heureux de ta visite. Tien blog il est très beau.

Ma dai Sandra...una cremina così innocente!!!

Ciao Giovanna, il mio di archivio ormai esplode...senza contare le cose che vorrei sperimentare e che tengo stamapte e impilate lì sulla mensola della cucina.

Ciao futura mammina, quest'anno ho trovato delle fragole molto profumate e dolcissime...i tuoi
savoiardi poi sono grandiosi e molto adatti a queste preparazioni.

anna ha detto...

Glori non finirò mai di dirti che le tue ricette sono splendide ma anche le foto non scherzano mica, sempre più belle...baci

Acilia ha detto...

La foto è molto invitante. In più, in questa giornata afosa mi ispira una piacevolissima freschezza.
Conoscevo una versione di tiramisù alle fragole ma non nel bicchiere: lo proverò presto.
Un caro saluto e buona domenica

Gloricetta ha detto...

Ciao Anna, sei sempre carina! Grazie dei complimenti.

Ciao Acilia, è tanto che non faccio una visitina dalle tue parti. Mi interessa la tu ricetta del tiramisù...mi puoi mandare una mail? Grazie.

Glò

Naty ha detto...

Anche io amo il Tiramisu alle Fragole. Però per rendere il dolce più leggero e poter fare il bis senza sensi di colpa, uso solo ricotta. Sinceramente non trovo molte differenze con il mascarpone, se possibile risulta meno nauseante. ^^'