lunedì, ottobre 29

La mia salsa ketchup

A chi, come alla sottoscritta, non piace troppo la carne, le salse sono un accompagnamento ideale. Con gli ultimi pomodori dell'orto del babbo, quest'anno ho voluto sperimentare questa salsa ketchup. Niente a che vedere naturalmente con i preparati industriali in bottiglietta e ancor meno con quegli orridi "squinz" da spremere. Questa ricetta arriva da un libro di conserve che, a furia di consultazioni, ho ormai disintegrato.
La famiglia ha molto gradito e quindi prevedo che la salsa non potrà essere inserita tra i regalini di Natale degli
amici.

  • pomodori maturi 1500 g
  • zucchero di canna 200 g
  • aceto bianco 1/4 di litro
  • peperoni rossi 4 o 5
  • cipolle 2
  • sedano 2 gambi
  • carote 2
  • aglio 1 spicchio
  • alloro 1 foglia
  • timo 1 pizzico
  • cannella 1 pizzico
  • senape inglese 1 cucchiaino
  • fecola 1 cucchiaio
  • chiodi di garofano 3
  • olio 1/2 bicchiere
  • sale qb
  • peperoncino 2 (se piace)
Tritate carote, sedano, cipolle, aglio. Mettete in un tegame alto d'acciaio, con fondo spesso, l'olio e il trito di verdure. Fate rosolare e quando il soffritto inizia a prendere colore, gettatevi i pomodori a pezzetti e lasciate alzare il bollore. Unite quindi tutti gli altri ingredienti, lasciate cuocere lentamente fino a che le verdure saranno sfatte e la salsa si presenterà un pò densa. Passatela al setaccio due volte per renderla finissima, rimettetela sul fuoco e lasciatela bollire ancora fino alla giusta consistenza. Aggiungete 2 min. prima di togliere la salsa dal fuoco un ingrediente a piacere che potrebbe essere brandy o senape francese o altro che conferisca un tocco personale.
Invasate bollente in vasetti o bottigliette. Se desiderate conservarla per un paio d'anni, fatela sterilizzare per una decina di minuti.

14 commenti:

Lory ha detto...

Ehhhh giusto giusto per il ponte,questa te la rubo di sicuro,visto che le streghe amano queste cosine ;-))

giu&cat ha detto...

Ottima (e originale) idea per i regalini di Natale (anche a me stessa!)! La salvo subito!! Cat

stelladisale ha detto...

proprio bella questa salsa, originale, uso poco il pomodoro e non faccio neppure la passata ma questa è proprio da provare,
ciao!

Morrigan ha detto...

E' d'uopo attingere a piene mani a questa ricetta che dire golosa è dir poco!
Gnam

Gloricetta ha detto...

Ciao Lory, bentornata...tutto bene? Se riesco passo dalle tue parti a farti un salutino.

Ciao Cat, le conserve devo dire che sono sempre regali natalizi molto apprezzati.

Ciao Stella di Sale, io invece adoro il pomodoro e lo metterei ovunque.

Ciao Morrigan,golosissima...da intingervi al volo un pezzetto di pane fresco.

Glò

Vale ha detto...

yummmmmmmm!!! domandina :) con queste quantità quanta salsa viene fuori?
Grazie e bravissimissima non vedo l'ora di provarla

Gloricetta ha detto...

Ciao Vale, se non ricordo male sono 5 o 6 vasetti da 250 g.

Glò

Imma ha detto...

La cercavo da tempo una ricetta sperientata e questa sicuramente la faro' visto che sono diventata ketchup dipendente (e quella che vendono fa male alla salute e ai fianchi...). GRazie

Vale ha detto...

Bene!!! mi sa che dimezzerò le dosi ho le dispense che straripano!!! :) Grazie è fantastica per me che adoro il ketchup ma sono intollerante allo zucchero raffinato!!!

Kja ha detto...

Anche io ho fatto il ketchup un paio di anni fa e l'avevo trovato davvero un'altra cosa rispetto alla versione industriale. Poi ho assaggiato il ketchup di mango del Candle cafe che con il pesce deve essere fantastico e
me ne ero dimenticata fino a quando non ho letto il tuo post, quindi garzie di avermelo ricordato :)

Lory ha detto...

Glò,adesso devi passare perforza ;-)))

Maria Giovanna ha detto...

Mio marito adora il ketchup e lo preparo spesso in casa con un altra ricetta, la prossima volta proverò con la tua, grazie :D

nonna fusion ha detto...

Favolosa la tua salsa, mi organizzerò per farla (ormai la prossima estate, non ho fiducia nei prodotti fuori stagione), già salvata in tutti i casi , grazie
nonna fusion

Indian Pharmacy ha detto...

yummmmmmmm!!! domandina :) con queste quantità quanta salsa viene fuori?
Grazie e bravissimissima non vedo l'ora di provarla