Piccola apple pie

E' un periodo che, causa l'acquisto di un bel numero di stampi diversi per dolce mono porzione, sfornerei in continuazione piccole dolcezze. In più, la dimensione ridotta, si presta benissimo nella confezione dei pranzi fuori casa per i miei figli. Loro possono permettersi un piccolo dolce anche ogni giorno!

Queste tortine sono davvero deliziose. Niente di stravagante, anzi la classica frolla con le mele, ma gli ingredienti scelti ne fanno un dolcetto davvero sublime.
In primis le mele. Delle piccole meline rosse nostrane e profumatissime che mi sono state regalate.




Per 12 tortine

pasta frolla ( la stessa collaudatissima di sempre )

  • 4 tuorli d'uovo
  • 200 g di zucchero
  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • poca essenza di vaniglia
  • la buccia di un limone grattugiata
per il ripieno

  • 4 o 5 meline o 3 grandi
  • qualche cucchiaio di marmellata (home made) di pesche
  • poca cannella in polvere, se piace (a Sara non piace e quindi evito)
Sbattete bene i tuorli d'uovo con lo zucchero e un pizzico di sale. Unite la farina setacciata con il lievito, la buccia grattugiata di un limone non trattato, la vaniglia e il burro ammorbidito.
Impastate tutto rapidamente aiutandovi in ultimo con le mani.

Formate una palla dell'impasto e avvolgetelo nella pellicola alimentare. Lasciate in frigo un paio d'ore. Accendete il forno e regolatelo a 180°. Stendete l'impasto in una sfoglia di circa 5 mm di spessore. Imburrate e infarinate gli stampini monoporzione e adagiatevi la sfoglia rivestendo bene anche i bordi.

Ponete in ogni tortina un cucchiaino di marmellata, e dei piccoli dadini di mela. Splverate con poca cannella. Stendete la rimanenza della pasta e ritagliatene dei tondi di diamentro sufficente a coprire le tortine. Pizzicatene i bordi perchè non esca il ripieno e praticate due taglietti sulla superficie perchè in cottura possa fuoriuscire il vapore.

Infornate per circa 20 - 25 min. oppure fino a doratura. Lasciate intiepidire e quindi estraete le tortine. Lasciatele raffreddare su di una gratella. Spolverizzatele di zucchero al velo.

Per il ripieno potete sbizzarrirvi con varianti che potrebbero essere qualche goccia di cioccolato abbinata alle pere oppure qualche uvetta o pinoli tipo strüdell. Fate voi! Certo che con una buona tazza di the, questa piccola apple pie è davvero invitante.





Commenti

Michela cake designer ha detto…
Quanto son carine!!
ComidaDeMama ha detto…
ma che meraviglia! tutto, alzatina compresa. Complimenti
GraficWorld ha detto…
Oltre una mersaviglia devo essere anche una delizia!!
Unknown ha detto…
ma che carini che sono!!
Elena Bruno ha detto…
Vado matta per le tartellette con la classica e familiare frolla. Presentazione elegantissima!
Grazie per le informazioni per il riso :-))))
Unknown ha detto…
Ciao
se passi dal mio blog ho un premio per te!!!
Evelin
Anonimo ha detto…
Ciao Glo!!!
Vedo che sei ritornata al blog con molta energia e con molti nuovo post.
Tuo nipote è bellissimo.
Queste piccole apple pie sono una delizia.Ti copio subito.
Un bacio.
Lory ha detto…
E' vero Glò gli ingredienti alle volte fanno la differenza!
Bellissime davvero e come Comida dico ,alzatina compresa ;-)
Domy ha detto…
Glò..le goloserie sono il mio punto debole!!
Hanno un aspetto sublime!
Bravissima!
Monica Bedana ha detto…
Glò,
tu mi vuoi tener lontana col ripieno alla frutta...dimmi che tra le varianti vedresti bene un ripieno di Nutella, ti prego!!!

(vedrai che i krapfen sono favolosi; le mie comari, che li hanno già sperimentati, confermano). Mille baci
Gloricetta ha detto…
Ringrazio Michela,Comida e Pamy per i complimente. Grazie, Grazie!

Twostella, prova la cottura del riso e fammi sapere.

Ciao Agave, e grazie mille per il premio e la motivazione.

Ciao Mercè, cosa dici, era ora vero?
Il mio Lory è davvero un bambino bello e dolcissimo.Fammi sapere come ti sono venute le tortine.

Ciao Lory, l'alzatina è davvero un tocco di classe.

Ciao Domy, grazie per i complimenti...che dici, le provi?

Ciao Canny, sull'onda della mia dolce mania penso che li proverò presto i tuo bomboloni. Per le tortine, penso che possano racchiudere qualsiasi ripieno che non sia di frutta.

Glò
le pupille gustative ha detto…
che belle....così piccine monodose sono irresistibili, frolla con cuore morbido,,,meravigliose! Che brava Glò, sei mitica! Baci
Cinzia Cipri' ha detto…
bellissima! come d'altronde ogni altra ricetta/foto viste su questo blog ;)
bravissima gloricetta.

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