Tortine caramellose

Capita che una mattina trovi un commento di una nuova amica che passa da queste parti e che decide di lasciare una traccia della sua visita. Capita che magari la curiosità fa sì che ricambi con piacere la visita ...e capita che scopri un nuovo blog che proprio nuovo non è, ma chissa come mai non ti era mai apparso nel compulsivo navigare in rete. Con questo magico meccanismo, i blogger scoprono infinite possibilità di scambio e tanti sono stati i food blogger che ho avuto il piacere di conoscere in questi anni.

La complice di queste delizie è decisamente una nuova conoscenza e stamane ho trovato per la prima volta un suo commento. La curiosità di sempre mi ha spinta a visitare il suo blog che parla di cucina ma non solo, ha foto bellissime e argomenti interessanti; così ho voluto sperimentare subito una sua ricetta. Complice il fatto che è domenica, il brutto tempo e di conseguenza la temperatura decisamente accettabile eccomi che finalmente posso riaccendere il forno! Allora tortine ispitrate ai suoi plumcakes.

  • farina manitoba 200 g
  • amido di mais 50 g
  • zucchero 120 g
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • olio di girasole 4 cucchiai
  • yogurt alla vaniglia 250 g
  • lievito per dolci un cucchiaio
  • un pizzico di sale
    Per la glassa
  • 5 cucchiai di zucchero + il succo di 1/2 limone
Setacciate la farina, la maizena (amido di mais) ed il lievito in una ciotola. In una seconda ciotola, mettete lo zucchero e le uova intere. Sbattete bene con la frusta. Aggiungete lo yogurt, il tuorlo e il pizzico di sale. Mescolate nuovamente. Ora unite a poco a poco al farina ed incorporate bene. Per ultimo versate, un cucchiaio alla volta, l'olio. Ammalgamate attentamente. Imburrate meticolosamente e infarinate gli stampi. Suddividetevi l'impasto e infornate a forno caldo (180°) per circa 20/25 min. Togliete le tortine quando saranno ben gonfie e dorate.

Durante la cottura dei dolci preparate lo sciroppo. Mettete in un tegamino d'acciaio lo zucchero ed il succo di limone. Ponetelo su fuoco basso e senza mescolare lasciate che si formi lo sciroppo. Lasciate sobbollire qualche minuto e spegnete. Appena pronte le tortine, sformatele ed ancora calde ponetele sulla gratella e versate su di esse lo sciroppo. Questa glassatura le rende ancora più golose ed invitanti. Lasciate raffreddare e servite con del buon tea.

Ringrazio Wennycara per questa nuova ricetta e spero mi perdonerà le piccole varianti che ho apportato.

Commenti

Federica Simoni ha detto…
wow devono essere super deliziose!!
annotate!! complimenti!!
wennycara ha detto…
ma così mi fai arrossire! (eufemismo, mi sto già scavando la buchina per infilarci la testolina :P)
che dire, grazie, mi pare fin troppo ma se lo dici tu non metto in dubbio che siano complimenti sinceri :)
sono davvero onorata di tutto ciò, è un bel regalo.
A presto, buona domenica,

wenny
sono supergolose !!!
Lady Cioffa ha detto…
non so perchè ma tra la foto la ricetta mi sento già lle dita e la bocca tutte appiccicose di caramello....slurp!
graziella ha detto…
Davvero golose, viene da leccarsi le dita anche solo a guardar la foto!
Vado a sbirciare subito il blog di Wenny: il bello della rete!!!
elisabetta ha detto…
mmmm... mi piacciono i dolci sciropposi....
@Gra, il blog di Wenny è bellissimo, vedrai!
Anonimo ha detto…
Sono decisamente invitanti ...
Sara B ha detto…
ahhh la mitica wenny! e queste tortine sono magnifiche: posso leccare il piatto? :P bacioni cara glo!!
Gustorante ha detto…
Che ricetta interessante!! se hai altre idee, novità dai una occhiata al nuovo sito "gustorante" e condivide le tue creazioni innovative!!!
Sabrine d'Aubergine ha detto…
Che meraviglia queste tortine sciroppate! Io le vedrei con accanto dei frutti rossi... in ogni caso buonissime e - concordo - perfette per un té. Complimenti!
Unknown ha detto…
Ciao!!! Stavo leggendo le tue favolose ricette, quando a un certo punto mi è scappato l'occhio sulla tua provenienza..Piacenza??? Io di Fiore!!!! Complimenti
Un bacio
Giulia
Gloricetta ha detto…
Scusate tanto, ma da tre settimane sono senza il mio mac e mi devo arrangiare con mezzi di fortuna. Grazie a quanti sono passati di qui: Ciao Giulia di Fiore...zuola, ma hai un blog da sbirciare? Bello trovare qualche persona di queste parti.

Glò
marianna franchi ha detto…
Sono nuova anch'io!!!!Buone queste tortine...e bella la tua cucina!A presto un abbraccio
Anonimo ha detto…
bel blog belle ricette ma....avete tutte occhi di falco ? o sono orbissima io? mi par tanto piccolina questa scrittura
lea
Fabio ha detto…
Queste foto sono stupende complimenti...

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