lunedì, giugno 14

Tortino di alici


Eccomi alle prese con un piattino che il gentil consorte richiedeva da tempo. Tortino di alici, tortino di alici e dai...tortino di alici sia!
Questi pesciolini che occhieggiano dal banco del pesce mi attirano sempre, ma l'idea di pulirli mi frena! Eppure sono buonissimi, dietetici e davvero molto versatili. Questo è un secondo semplice e veloce...se non richiedesse un pò di tempo per la pulitura delle alicette.

Ora non stò a dirvi tante cose, anche gli ingredienti sono ad occhio, a parte 500 g di alici da pulire.
Apritele a libro ed eliminate interiora, lisca e testa. Preparate del pane secco ai 5 cereali gratuggiato, mescolatelo con circa 2 cucchiai di pecorino sardo stagionato, prezzemolo e basilico tritati, sale e peperoncino secondo il vostro gusto.

Passate le alici nella panure, allineatele in un teglia leggermente unta con olio evo, finite con un giro sempre di buon olio e infornate a 200° fino a che non si sia formata una crosticina dorata.

Servite con tenere insalatine verdi.