Fagottini di pollo, carciofi e pomodorini


Opplà!! Eccomi quà| Come niente fosse successo rieccomi con una nuova ricettina. Ma non stò a tediarvi con le mie vicessitudini lavorative e non...e soprattutto non prometto niente di niente. Prendetemi così, con i miei alti e bassi, con le mie ricette senza pretese e con un pizzico di benevolenza.


Questo piatto serale mi sembra adatto ai primi carciofi decenti che occhieggiano dal verduraio. La ricetta mi è stata suggerita dalla "Cucina Italiana" di questo mese, ma il pollo che io ho utilizzato in origine era rana pescatrice. Vedete voi se utilizzare carne o pesce. A me sembra che l'abbinamento possa funzionare in entrambe i casi.

dosi per 4 persone:

  • 4 carciofi
  • 10 pomodorini
  • 10 olive taggiasche
  • 2 spicchi d'aglio vestiti
  • olio evo
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 tazza di brodo
  • 8 sovracoscie di pollo disossaste
  • qualche cucchiaio di grana gratuggiato
  • qualche fettina di prosciutto cotto
  • qualche rametto di rosmarino
  • sale
  • pepe

Battete la carne per spianarla bene, salate pepate e cospargente di grana. Ponete una fettina di prosciutto su ogni sovracoscia e legate a fagottino con dello spago da cucina. Infilate un rametto di rosmarino in ogni fagottino. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e dure, tagliate le punte e dividete ogni carciofo in 8 spicchi.

Mettete i carciofi a mano a mano, perchè non anneriscano, in acqua acidulata con il succo di 1/2 limone.
Mettete in un tegame abbastanza capiente l'olio, fate rosolare a fuoco vivo i fagottini da entrambi i lati. Bagnate con il vino e lasciate evaporare. Togliete la carne dal tegame e, all'intingolo che si sarà formato, unite i carciofi scolati, gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati, i pomodorini divisi in quattro e le olive.

Salate e lasciate stufare qualche minuto. Unite di nuovo la carne, bagnate con mezzo bicchiere di brodo, coperchiate e lasciate cuocere lentamente per circa 25/30 min. A cottura ultimata, lasciate restringere il sughetto, spolverate di prezzemolo tritato, regolate di sale, pepe e servite.

Commenti

Erica Ferreri ha detto…
pollo e carciofi!!! i love it!!!
complimenti davvero!
graziella ha detto…
Anche la versione con il pesce dev'essere intrigante!
Bella ricetta!
sergio ha detto…
Carissima, che immenso piacere ritrovarti.
Ho letto il tuo arretrato dopo che sono stato latitante per anni, e adesso sono felicissimo di questo tua inaspettata improvvisata.

un grandissimo abbraccio!

sergio
Gloricetta ha detto…
Ciao Erica, si devo dire che ci è davvero piaciuto. Da provare.

Ciao Graziella, sul pesce ti farò sapere, oppure se lo provi avvisami.

Ciao Sergio, che bello ritrovarti! In effetti a volte ci si perde per qualche tempo...ma è sempre stimolante ritrovare le vecchie conoscenze. Avevo letto con piacere il tuo commento precedente e farò un salto a vedere cosa hai combinato di recente.

Glò
Maria Giovanna ha detto…
Che bello rileggerti e poi con i carciofi, verdura che adoro........
Gloricetta ha detto…
Ciao Maria Giovanna, è bello ritrovarsi qui...come vecchi amici che si rincontrano. Glò
adoratafirst ha detto…
CIAO GLO'
ERA TEMPO CHE TI ASPETTAVAMO!!!!
BEN TORNATA!!!!
UN GROSSO ABBRACCIO E SEMPRE COMPLIMENTI.... LE TUE RICETTE SONO DAVVERO SPECIALI!!!!
Gloricetta ha detto…
Ciao Anto, grazie per la visita. Niente di che la ricetta, ma ho tanta voglia di trovare un pò di tempo per cucinare e postare. baci
bellissima questa e ottimo abbinamento, la provo siciro!
sofia f ha detto…
l'importante è ritrovarti ogni tanto, senza che tu ti senta in colpa!
s.
Unknown ha detto…
Buoni! complimenti per la ricetta e per il blog! Grazie
Martyska ha detto…
Ho appena scoperto il tuo blog...stupendo :D
E questa ricetta con i carciofi è davvero molto invitante :)

se ti va passa a trovarmi...io intanto sono diventata tua sostenitrice :)
ciao ciao
Anonimo ha detto…
Ciao,
ho appena aperto un blog, se ti va vieni a darci un occhiata :)))
http://ursswithlove.blogspot.com/
Al Cuoco! ha detto…
Ciao! come stai?
spesso passo di qua per vedere se hai postato qualche cosa di nuovo.
Ormai mi sono affezionata :))
un abbraccio
Valeria
VERAMENTE INTERESSANTE QUESTO BLOG COMPLIMENTI
Anonimo ha detto…
ciao
che belle ricette..ho appena aperto un blog e il tuo mi sara' sicuramente d'ispirazione!!
se ti va http://saleecoccole.blogspot.com/
vieni a vedere e magari ci risentiremo
Open Kitchen Magazine ha detto…
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Te ne saremmo davvero grati! ^.^
wow che bei fagottini!!!
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Ti aspetto!!
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Letiziando ha detto…
Decisamente interessante come ricetta e l'intercambiabilità (carne/pesce) la rende ancor più intrigante.

Buona serata
sulemaniche ha detto…
proprio belli belli!!!!
prestiti inps ha detto…
Interessante ricetta, ma che buona!!!grazie mille, questa la stampo e la provo. Buone feste.
Sara M:
Nonsparatealcuoco ha detto…
Buooooni questi fagottini di pollo, poi con i carciofi... ho proprio voglia di caraciofi. ciao!
ingorda ha detto…
Che meraviglia, tu con ingredienti poveri riesci sempre a fare cose meravigliose. Complimenti
ingorda ha detto…
.
Ins. Romano Elena ha detto…
Che bel blog complimenti!

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Ti aspetto ;)
Ricettina ha detto…
sempre belle foto e composizioni...
Martina ha detto…
Che buona questa ricetta! così ho trovato il modo per far mangiare i carciofi ai miei ragazzi :)
A proposito di figli e cibo :) ti segnalo un'iniziativa interessante, rivolta ai ragazzi, ma anche a genitori ed insegnanti, come strumento di aggregazione e confronto. Si tratta di Cibolando, progetto di educazione alimentare dove i ragazzi possono imparare a mangiare sano divertendosi.
Ecco il link al progetto: http://www.cibolando.it/come-partecipare/sbs-scl/
Buona giornata :)

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