Hamburger vegetariani


Sperimento nuove possibilità di cucina vegetariana! Non che io lo sia, vegetariana intendo, ma trovo che limitare il consumo di carni e grassi animali sia una sana pratica. Senza poi dimenticare che , come più volte ho sottolineato su questo blog, io la carne non la mangerei quasi mai!

Questi simil hamburger polpettosi, sono una buona alternativa e se vi va di accendere il forno, non dovete nemmeno friggerli e quindi possono diventare doppiamente salutari.

Io li ho accompagnati con un'insalatina mista, pomodori e cipolla rossa. Se volete invece creare un'atmosfera più fast food, potete metterli nei panini con salse e verdure fresche o grigliate. Questo modo di presentarli, credo piacerà molto ai vostri bambini/ragazzi!


Ingredienti per circa 12 pezzi - 6 persone

  • g 180 di lenticchie rosse decorticate
  • g 70 di piselli secchi spezzati
  • 1 patata media
  • 1 carota media
  • 1/2 cipolla rossa media
  • 1 cucchiaino colmo di curry in polvere
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai di farina di semola
  • 2 cucchiai di pane grattugiato più quello che occorre per la panatura
  • sale qb
  • olio extra vergine


Dopo aver risciacquato le lenticchie e i piselli in un colino, poneteli in una casseruola con abbondante acqua fredda e portate ad ebollizione. Lasciate cuocere fino a che saranno teneri; circa 1/2 ora. Pelate la patata e la carota e lessatele.

Scolate i legumi e le verdure e lasciate raffreddare. Ponete nel robot da cucina la cipolla, i legumi, le verdure e il curry. Frullate senza rendere l'impasto troppo omogeneizzato. Versate il composto in una ciotola e aggiungete la farina di semola, il pane grattugiato e l'uovo intero. Mescolate bene e se serve, aggiungete ancora poco pane.  Formate delle polpette schiacciate, della dimensione e forma dell'hamburger. Passateli nel pan grattato. Mettete poco olio in una padella, adagiatevi le polpette poche alla volta lasciando cuocere 5 min. per lato a fiamma bassa e coperchiati.

Se li volete più saporiti, potete aggiungere un pò di grana gatuggiato all'impasto. Sono buoni anche tiepidi o freddi e quindi li potete preparare con anticipo o in formato mignon per un buffet, una merenda o un picnic. Buon appetito!




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