Torta morbida con le nocciole
In questo mondo di continue incertezze, la sicurezza di seguire una ricetta che sai avrà un risultato sicuro, non è cosa da poco.
Come mi è capitato più volte, ho avuto la riprova che le spiegazioni accurate della grande enciclopedia illustrata "la mia cucina" edita da Edipem, sono sempre attendibili.
Questa fantastica enciclopedia, è una raccolta di fascicoli che uscivano settimanalmente in edicola (costo 1500 lire, come riportato in copertina). Per capire meglio la mia passione, diciamo che la pubblicazione risale al1977 e all'epoca io avevo solo 15 anni. Ho raccolto ben 120 fascicoli, mai rilegati, e li conservo ancora in ordine sparso (di tanto in tanto li rimetto in ordine alfabetico per poi rimescolarli alla prima ricerca). E' suddivisa per alimenti dei quali, all'inizio di ogni capitolo, vengono riportate esaurienti nozioni e indicazioni anche di tipo gastronomico e dietetico.
Questa raccolta di ricette internazionali e non, è sempre fonte di ispirazione e qui ho trovato questa fantastica torta che non ha smentito l'opinione che mi sono fatta negli anni di questa opera.
Il dolce non è niente di originale, ma è veramente buono e a mio avviso si accompagnerebbe divinamente con un buon zabaione (così... tanto per renderlo meno calorico).
- nocciole tritate finissime 200 g
- farina 375 g
- zucchero 300 g
- burro 225 g
- uova 5
- lievito in polvere1 bustina
- latte 7 cucchiai
- un pizzico di sale
Setacciate la farina con il lievito. Sbattete a lungo in una terrina i tuorli con lo zucchero quindi versatevi il burro sciolto a lieve calore. Infine unite a poco a poco la farina con il lievito e le nocciole tritate aggiungendo a poco a poco anche il latte. Quando il composto sarà ben ammalgamato, montate a neve soda le chiare con un pizzico di sale e unitele a cucchiaiate al composto facendo attenzione a non smontarle. Versate il tutto nella tortiera imburrata e infarinata e passate in forno a 180°per circa 40 minuti. Lasciatela intiepidire e servitela cosparsa di zucchero al velo. Mi è piaciuta molto ancora tiepida.
Commenti
a)puoi pubblicare il feed rss del sito, cosí ti posso seguire tutti i giorni?
b)hai voglia di partecipare al meme del frigorifero? Per le istruzioni, vedi qui:
http://zuccherierait.blogspot.com/2006/05/meme-cosa-ce-in-frigo.html
Baciotti
@Cannella-le tue visite sono sempre graditissime, ma nel programmare il blog sono "leggermente" in difficoltà. Proverò a capire quale impostazione mi chiedi di attivare. Per quanto riguarda il meme-cosa-ce-nel-frigo,vado a vedere e poi... Glo'
Ciao!:-))