Risotto curry e gamberetti
Per noi emiliani la pasta è per tradizione quella fatta in casa. Con la sfoglia ricca di uova si preparano tutte le paste ripiene della nostra cultura gastronomica; i tortelli, gli anolini, i cannelloni, le lasagne ecc. Oppure anche semplici tagliatelle o tagliolini. Se solamente andiamo all'infanzia dei miei genitori, non ricordo nei loro racconti piatti come gli spaghetti oppure altri tipi di paste secche. Il riso invece era molto utilizzato, non era coltivato in zona, ma molte donne delle nostre campagne si spostavano per lavorarlo nel pavese o nel vercellese e le mondine avevano diritto, oltre al loro salario, anche ad un certo quantitativo di riso. Le famiglie lo utilizzavano per le minestre, minestroni e risotti. Ecco perchè, dalle mie parti, queste preparazioni sono tuttora molto presenti nella cucina familiare o nei menù dei ristoranti. Magari rivedute e corrette come quella che vi presento.
per 4 persone
- piselli freschi da sbucciare 300 g
- gamberi interi freschi 400 g
- burro 70 g
- scalogno 2
- carota 1
- sedano 1 costa
- brandy 1 bicchierino
- curry 1 cucchiaio
- sale qb
- olio evo
- riso Carnaroli 350 g
- brodo vegetale 2 litri
Ora procedete con la preparazione del risotto. Scaldate il brodo vegetale. In un tegame basso adatto per risotti, stufate in poco olio evo lo scalogno rimasto e tritato finemente, aggiungete i piselli sgranati, salate leggermente e unite il riso. Mescolate e lasciate che il riso diventi lucido, unite qualche mestolo di brodo bollente e incoperchiate. Fate saltare in padella, con poco burro, i gamberi sgusciati, salate. Sfumate con un dito di brandy. Aggiungete, a poco a poco, al riso il brodo, quasi fino a cottura. Unire quindi i gamberi ( tenetene qualcuno per decorare i piatti ) e il burro preparato con i gusci. Spegnete, regolate di sale, coperchiate il tegame e lasciate riposare qualche minuto. Se occore rendere più all'onda il riso, aggiungere mezzo mestolo di brodo a fuoco spento.
Commenti
Complimenti per il sito!
Ciao Giovanna, fammi sapere come ti è riuscita. Baci!
Glò
un saluto e complimenti ancora!
cara glo attenta con i nomiiiiii!!!! Eh eh eh... mi piace molto il tuo risottino... anche se amore a prima vista le paste ripiene (le vostre!!!) le adoro!!! bacetti e buona serata!
ti leggo con ammirazione, il tuo blog mi piace perché non propone abbinamenti assurdi, non vuole stupire, e lo stile è pratico e semplice.
Non so cos'è lo chinois, una sorta di passino?
Grazie, ciao,
Barbara
Ciao franco bevitore, non avevo colto il francesismo, e quindi... a ri-benvenutO!
Ciao cara Sandra, come vedi la gaffe è stata gentilmente scusata! Paste ripiene mumble mumble....vediamo se nei prossimi post riesco a tirar fuori qualche bella pasta fatta in casa...certo che il caldo non invoglia.
Dai Mara, e ti sollecito a farmi avere notizie delle tue prove in cucina...anche via mail se preferisci.
Ciao Adina,la risposta è no. Però ho trovato un buonissimo curry all'S lunga in versione Hot e Mild. Ti faccio sapere come si chiama.
Ciao Canny, anche me piace molto e resta a metà tra il classico risotto ai gamberi e un riso dal sapore orientaleggiante. Fondamentale è un buon curry.
Cara Barbara, il chinoise (non sono sicura che si scriva così) è esattamente, come tu hai intuito, quel colino d'acciaio di forma conica. Grazie per i complimenti.
Glò
http://www.artedelricevere.com/
un luogo davvero bello.
Ciao!
Ciao.
Ciao Jelly, benvenuta su questo mio spazio. Come puoi ben vedere i risotti piacciono molto anche a me! Se trovi un buon curry prova questa versione e fammi sapere.
Glò