Pasta e fagioli
Qualche tempo fa ho trovato al "Natura Sì" questo formato di pasta al farro integrale. Il formato è quello che preferisco per i minestroni e l'abbinamento con i fagioli è ideale. Nelle fredde serate invernali questo è un piatto che ti coccola come pochi. Lo prepari la sera prima e mentre ti leggi un libro oppure ti guardi in TV la tua serie preferita, la tua zuppa bolle adagio adagio e te la trovi pronta per la cena del giorno dopo. Ti basta aggiungere la pasta (questa è buonissima) e il tuo piatto unico è pronto.
La sera precedente mettete in ammollo i fagioli in abbondante acqua fredda e lasciateli così almeno 12 - 24 ore.
Lavateli e scolateli. Tagliate a pezzetti le verdure (tenete da parte uno spicchio d'aglio), ponetele in un ampio tegame a fondo pesante con poco olio evo e il peperoncino sminuzzato, salate leggermente e lasciate stufare a fuoco vivace qualche minuto. Unite i fagioli scolati, fateli insaporire qualche istante con le verdure, aggiungete tanta acqua fino a coprire abbondantemente verdure e fagioli.
Lasciate sobbollire per almeno 2 ore. Quando i fagioli saranno cotti, prelevatene 1/3 e passateli al passaverdura. A questo punto, se la zuppa fosse troppo densa, aggiungete poca acqua calda, aggiustate di sale. Unite alla zuppa la pasta (un pugnetto per persona). Mentre la pasta cuoce, in un piccolo tegamino mettete un trito finissimo di aglio (lo spicchio che avevate conservato) e rosmarino con qualche cucchiaio di olio evo. Lasciate imbiondire a fuoco dolce. Filtrate questo olio e utilizzatelo per completare la scodella di pasta e fagioli assieme ad una spolverata di parmigiano stagionato. Dopo poche cucchiaiate vi si scalderà il cuore ...e lo stomaco!
- fagioli borlotti secchi 250 g
- sedano, il cuore
- cipolla grande 1
- carote 2
- aglio 2 spicchi
- rosmarino 1 rametto
- olio evo
- sale
- peperoncino fresco 1 piccolo ( se piace, oppure pepe nero)
- pasta formato ditali al farro integrale
- grana gratuggiato
La sera precedente mettete in ammollo i fagioli in abbondante acqua fredda e lasciateli così almeno 12 - 24 ore.
Lavateli e scolateli. Tagliate a pezzetti le verdure (tenete da parte uno spicchio d'aglio), ponetele in un ampio tegame a fondo pesante con poco olio evo e il peperoncino sminuzzato, salate leggermente e lasciate stufare a fuoco vivace qualche minuto. Unite i fagioli scolati, fateli insaporire qualche istante con le verdure, aggiungete tanta acqua fino a coprire abbondantemente verdure e fagioli.
Lasciate sobbollire per almeno 2 ore. Quando i fagioli saranno cotti, prelevatene 1/3 e passateli al passaverdura. A questo punto, se la zuppa fosse troppo densa, aggiungete poca acqua calda, aggiustate di sale. Unite alla zuppa la pasta (un pugnetto per persona). Mentre la pasta cuoce, in un piccolo tegamino mettete un trito finissimo di aglio (lo spicchio che avevate conservato) e rosmarino con qualche cucchiaio di olio evo. Lasciate imbiondire a fuoco dolce. Filtrate questo olio e utilizzatelo per completare la scodella di pasta e fagioli assieme ad una spolverata di parmigiano stagionato. Dopo poche cucchiaiate vi si scalderà il cuore ...e lo stomaco!
Commenti
baci
(grazie per il commento di là :-*)
Ciaoo e buon weekend!
Ciao Ninì, dai oggi è la giornata ideale.
Ciao Mara, se li trovi di farro come questi provali, poi mi dirai.
Ciao Ady, pasta e fagioli è come una coccola di mamma, di nonna o di zia.
Ciao K, non sai quanto sia felice del tuo ritorno! Forse si è compreso dalla scrittura un pò concitata del messaggio che ti ho lasciato. Un bacio.
Ciao Anicestellato, benvenuta da queste parti. Farò anch'io un salto da te.
Ciao Elisa, io al posto del'osso del prosciutto a volte metto un pezzetto di pancetta tesa. buon weekend anche a te.
Glò
Oggi pioggia e vento ci vorrebbe davvero una minestra così!
p.s Visto anche i funghi cremini! Non si impara mai abbastanza!
baci