Coppa arrosto tenerissima
A Natale ho regalato e mi sono regalata e un bellissimo libro di Trish Deseine: La felicità è servita, edito da Tommasi-Datanova.
Io notoriamente non amo molto la carne, ma la stagione invernale ha bisogno anche di piatti sostanziosi e così eccomi con un bel pezzo di coppa di maiale, a seguire una di queste cotture lente lente.
Una cosa che aiuta davvero molto è un tegame di ghisa o lega similare. Io ne posseggo una bella grande e di forma ovale con il coperchio dello stesso materiale ed è una mano santa per arrosti e brasati. I liquidi non si prosciugano e quindi le carni si mantengono morbide nei loro grassi, senza la neccessità di aggiungere continuamente, brodo, vino o altro. Questo permette ai sapori di non disperdersi con le varie aggiunte. Coniglio alla caccia, le coq au vin, brasato e stracotto, ma anche gli arrosti, cotti in questa cocotte restano tenerissimi e le carni hanno quella morbidezza che tutti ci aspettiamo dopo ore di cottura.
Questo libro di cucina rappresenta a pieno la mia filosofia del condividera la tavola. Belle tavolate con amici e parenti, con preparazioni che richiedono tanto amore ...e magari tempo, ma senza stress. Dei piatti che si possono preparare in tranquillità senza dover spignattare all'ultimo minuto prendendosi il gusto di condividere le chiacchiere a tavola. In questo libro si trovano delle bellissime ricette di carni preparate con lunghe cotture a bassa temperatura. Cocotte da mettere in forno senza troppi patemi per piatti morbidi e succosi.
Io notoriamente non amo molto la carne, ma la stagione invernale ha bisogno anche di piatti sostanziosi e così eccomi con un bel pezzo di coppa di maiale, a seguire una di queste cotture lente lente.
Una cosa che aiuta davvero molto è un tegame di ghisa o lega similare. Io ne posseggo una bella grande e di forma ovale con il coperchio dello stesso materiale ed è una mano santa per arrosti e brasati. I liquidi non si prosciugano e quindi le carni si mantengono morbide nei loro grassi, senza la neccessità di aggiungere continuamente, brodo, vino o altro. Questo permette ai sapori di non disperdersi con le varie aggiunte. Coniglio alla caccia, le coq au vin, brasato e stracotto, ma anche gli arrosti, cotti in questa cocotte restano tenerissimi e le carni hanno quella morbidezza che tutti ci aspettiamo dopo ore di cottura.
- un bel pezzo di coppa di maiale - 1,5 kg ,meglio 2 kg
- sale aromatico (io frullo sale grosso, qualche grano di pepe nero, rosmarino, salvia, alloro, mirto e aglio)
- 100 g di pancetta tesa tagliata a fettine sottili
- qualche cucchiaio di olio evo
- 1 bicchierino di brandy
- una decina di spicchi d'aglio in camicia
Commenti
mi piacciono les cocottes.
:-]
Ti ho assegnato un premio, se vuoi sapere di cosa si tratta passa da me, buona giornata!
Mi sono persa un pò di ricettine questa settimana in giro per la rete,tra cui anche la tua!
Anche io ho quel libro,ed é bellissimo!
buona domenica cara,bacioni
Sandra Untoccodizenzero
Ho giá letto altre volte della cottura a basse temperature, ma sono le 4 ore di tempo che mi mancano...
Prima o poi ci proveró!
Buona giornata
Ciao Mara, non è difficile la cottura della coppa, ma il tegame aiuta.
Ciao Cat, non conosco il posto che mi dici...è una zona che non frequento. Mi fai sapere come si chiama? Per il libro, beh mi è davvero difficile resistere...me ne concedo uno al mese e magari non costosissimo!L'unico guaio è che non so davvero più dove impilarli!
Ciao Salsa, non è un pezzo d'arista, non so come si chiama a Perugia, qui la chiamano coppa ed è un pò più grassa. La lunga cottura la rende tenerissima.
Ciao Maria Giovanna, devo proprio ringraziarti per questo premio! é davvero bello comparire nelle preferenze di qualche amico foodblogger...bella anche la motivazione. Grazie
Ciao Sandra, il libro è davvero bello e anche di piacevole lettura.
La domenica è passata...e ho testato il forno nuovo!!Evviva!
Ciao Mimmi, ok il tempo è sempre tiranno anche in cucina, ma ti assicuro, serve un'attenzione minima.
A proposito: di quand'è e quanto costa? Grazie infinite.
A.
nonna fusion