Funghi chiodini o pioppini
Il bello del cambio di stagione per me è insito nei cambiamenti in cucina. I frutti della terra cambiano, e cambiano i menù. C'è un angolo della mia cucina dove sostano frutta, verdura ecc... che arriva quasi quotidianamente da vari "fornitori", tra cui il mio papà. E' tutto lì in bella vista, ed è fonte di ispirazione, ma anche di impegno costante per non lasciare che tutto quel ben di Dio si deteriori.
Questa bella cassetta di funghi chiodini (o pioppini) arriva dal Poggiarello, zona di viti delle colline piacentine. La paziente opera di pulitura è stata eseguita dalla mia Saretta, che li ha poi preparati trifolati con aglio e prezzemolo.
Ci abbiamo condito degli ottimi tagliolini all'uovo ed il resto è stato surgelato.
Domenica ne ho utilizzati una parte per delle mini quiches che ho servito a pranzo come antipasto caldo.
per 9/10 mini quiches (gli stampini che utilizzo io, sono diametro 10 cm )
per la pasta brisè:
- farina 00 150 g
- farina integrale di farro 150 g
- burro ammorbidito 150 g
- uovo 1 intero
- poco vino bianco
- sale qb
per il ripieno:
- funghi chiodini trifolati 1 scodella
- grana gratuggiato 4/5 cucchiai
- panna 150 ml
- 1 uovo
Mettete la farina con il burro in una ciotola, aggiungete l’uovo e il sale e iniziate ad impastare con le dita. Aiutatevi, se necessario, aggiungendo poco vino bianco; quanto basta per rendere l’impasto della stessa consistenza della pasta frolla.
Il lavoro deve essere fatto velocemente in modo che la pasta non si scaldi troppo.
Lasciatela riposare, avvolta nella pellicola, per 1/2 ora in frigo.
Trascorso questo tempo é pronta per essere utilizzata.
Tirate una sfoglia di 2/3 mm di spessore e rivestite le formine che avrete imburrato e infarinato. Cuocete in bianco, in forno a 180°, per 10 minuti. Lasciate raffreddare e sformatele.
Nel frattempo, preparate il ripieno con i funghi ed il resto degli ingredienti. Mettetelo a cucchiaiate nelle basi di brisè e rimettete in forno fino a che saranno dorate.
Commenti
2° me la presti? sai tra poco escono le castagne e pulirle è una delle cose più seccanti dell'universo...
Ciao Cuoca Rossa,a domande rispondo!
1° Saretta è la mia primogenita (21 anni), e mi grazia del suo aiuto solo in rarissimi momenti di particolare congestione organizzativa.
2° Te la regalo proprio!!!
Ovviamente scherzo...i figli so' piezz'e core (come dicono dalle tue parti)
Glò
io quelli piu' piccoli di solito (quando me li portano - ma accade sempre piu' raramente) li mettevo sott'olio, ma voglio provare a fare queste cquiches, anche per accompagnare un bell'aperitivo.
max
Scusa glo' se approfitto del tuo blog, ma ho un messaggioper max della piccola casa: max mi dispiace tanto, ma evidentemente i nostri computer sono incompatibili, non riesco a commentare i tuoi post, non si apre la finestra del commento e anche per caricare le foto ci impiega 1/2ora! grazie glo' per l'ospitalità! saluti golosi cat
Ciao Cat, scusa se mi intrometto nella problematica tua e di max, ma forse potresti provare a cambiare browser. Io trovo che "Firefox" sia il più veloce e con la migliore visualizzazione.
Glò
Anche mia mamma ha trovato borsate di chiodini, ma quelli che si usano nella mia zona sono leggermente diversi: crescono nei prati aperti (non sotto gli alberi) e sono più "magri". sono chiamati anche gambesecche. ottimi sott'olio e nel sugo con le tagliatelle! quelli che hai trovato tu.. io li vedo solo al super o dal verduriere. ti abbraccio
Ciao Cenzina, finalmente ho il piacere di ospitarti. Non volevo per forza portarti qui, ma mi spiaceva non poter condividere le nostre esperienza culinarie. Grazie e a presto.
Glò
ps. non si visualizzano i titoli dei tuoi post, succede solo a me o lo hai notato anche tu?
stamattina ti avevo lasciato un messaggio ma è sparito!
fortuna che sono ripassata…
ti ridico che le quiches sono bellissime e che se le vede Monsieur Quiche (il panettiere sotto casa) ti vuole da lui!
Ciao Daniela, il problema del commento scomparso ho notato che oggi è comune ad altri. Certo che un pò ti invidio Monsieur Quiche, se non altro per la città bellissima che abiti.
Glò
a presto
Glò
bacioni
P.s. alla prossima serata le preparo di sicuro!!
Fammi sapere se provi le quiches. L'impasto è quello che utilizzo anche per le torte salate (con solo farina 00).
Glò
"pioppini" (nome scientifico Agrocybe aegerita, tanto per darti un riferimento per una eventuale ricerca). sono ben più buoni dei chiodini (Armillaria mellea. Oltretutto, a differenza dei chiodini, che contengono qualche tossina di troppo e sono decisamente tossici da crudi (hanno bisogno di essere prebolliti in teoria), non hanno bisogno di essere cotti molto.