Torta al cioccolato, profumatissima!
Le temperature si fanno autunnali e il grigiume dietro ai vetri ci fà desiderare un dolce che sia una coccola, un abbraccio morbido, magari con un buon tea. Il pomeriggio domenicale così scorre più piacevolmente. Una buona lettura, una tazza fumante tra le mani e una fetta di fragrante torta...meglio se ancora tiepidina.
Questo dolce lo potete trovare anche qui. Il Blog è della bravissima Elisabetta, che ho conosciuto da poco e che ha nel suo archivio molte cose deliziose che spero di poter sperimentare presto. Questa torta è una garanzia. Io notoriamente non sono un granchè nella realizzazione di torte soffici e pensavo che in parte fosse dovuto mio forno (anche se ne ho cambiati negli anni almeno 4 ed i risultati sono sempre stati scarsi), poi ho anche considerato che il problema stesse nel montare bene gli impasti, ma alla fine ho capito che molta importanza riveste anche il tipo di teglia. Ne ho davvero di tantissime fogge e materiali, ma finalmente ne ho comperata una di quelle tradizionalissime di alluminio pesante ( 22 cm ) leggermente svasata e con le pareti belle alte e devo dire che i risultati sono davvero incoraggianti.
Ora vi riposto qui, copiando letteralmente, gli ingredienti della ricetta di Elisabetta.
L'unica modifica che mi sono permessa, è la sostituzione del cardamomo con un piccolo cucchiaino di 5 spezie cinesi...e questo l'ha resa davvero profumatissima.
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 g di farina tipo 00
- 100 g di zucchero semolato o di canna chiaro
- 100 g di burro
- 100 g di latte
- 4 uova intere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di semi di cardamomo macinati ( oppure 5 spezie cinesi )
Io la trovo perfetta anche per essere farcita e considerato che a giorni sarà il 4° compleanno del mio nipotino pensavo di prepararne una bella ricca di decori.
Commenti
invitante consistenza! farcita e magari anche ricoperta credo diventi una splendida torta di compleanno adatta soprattutti ai piccini, attendo le foto!
buona giornata!
Ciao Erika, quanto sopra compone l'ingrediente magico.
Ciao Max, non aspetterai il compleanno della tua piccolina per fare un dolce, vero?
Ciao Claudia, come nella lenta ripresa lavorativa? E no pigrona, datti una mossa altrimenti niente torta!
Ciao Pupille, per me è quasi la torta al cioccolato perfetta. Magari dovrei toglierla 5 min. prima dal forno perchè resti un pochino più umida, ma per la farcitura è perfetta.
Glò
un bacio
Anche farcita deve essere una meraviglia..
Come stai mamma Glò? :))
un abbraccio
Ciao Sandrina, come stai? Io benissimo ma il lavoro mi lascia poco tempo per il blog e poi ho un sacco di nuovi impegni. Ma del resto vedo che anche tu non scherzi! Ti seguo sempre anche se non ti lascio commenti! Un abbraccio anche a te.
Ciao Pamy, beh a una torta così profumata non si può davvero resistere.
la prossima volta che la preparo la aromatizzerò anch'io con le cinque spezie, viene certamente buonissima (e poi adesso che si avvicina Natale il mix di spezie ci sta proprio).
Auguri al piccolo :))