Fagottini di pollo, carciofi e pomodorini

Questo piatto serale mi sembra adatto ai primi carciofi decenti che occhieggiano dal verduraio. La ricetta mi è stata suggerita dalla "Cucina Italiana" di questo mese, ma il pollo che io ho utilizzato in origine era rana pescatrice. Vedete voi se utilizzare carne o pesce. A me sembra che l'abbinamento possa funzionare in entrambe i casi.
dosi per 4 persone:
- 4 carciofi
- 10 pomodorini
- 10 olive taggiasche
- 2 spicchi d'aglio vestiti
- olio evo
- una manciata di prezzemolo tritato
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 tazza di brodo
- 8 sovracoscie di pollo disossaste
- qualche cucchiaio di grana gratuggiato
- qualche fettina di prosciutto cotto
- qualche rametto di rosmarino
- sale
- pepe
Battete la carne per spianarla bene, salate pepate e cospargente di grana. Ponete una fettina di prosciutto su ogni sovracoscia e legate a fagottino con dello spago da cucina. Infilate un rametto di rosmarino in ogni fagottino. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e dure, tagliate le punte e dividete ogni carciofo in 8 spicchi.
Mettete i carciofi a mano a mano, perchè non anneriscano, in acqua acidulata con il succo di 1/2 limone.
Mettete in un tegame abbastanza capiente l'olio, fate rosolare a fuoco vivo i fagottini da entrambi i lati. Bagnate con il vino e lasciate evaporare. Togliete la carne dal tegame e, all'intingolo che si sarà formato, unite i carciofi scolati, gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati, i pomodorini divisi in quattro e le olive.
Salate e lasciate stufare qualche minuto. Unite di nuovo la carne, bagnate con mezzo bicchiere di brodo, coperchiate e lasciate cuocere lentamente per circa 25/30 min. A cottura ultimata, lasciate restringere il sughetto, spolverate di prezzemolo tritato, regolate di sale, pepe e servite.
Commenti
complimenti davvero!
Bella ricetta!
Ho letto il tuo arretrato dopo che sono stato latitante per anni, e adesso sono felicissimo di questo tua inaspettata improvvisata.
un grandissimo abbraccio!
sergio
Ciao Graziella, sul pesce ti farò sapere, oppure se lo provi avvisami.
Ciao Sergio, che bello ritrovarti! In effetti a volte ci si perde per qualche tempo...ma è sempre stimolante ritrovare le vecchie conoscenze. Avevo letto con piacere il tuo commento precedente e farò un salto a vedere cosa hai combinato di recente.
Glò
ERA TEMPO CHE TI ASPETTAVAMO!!!!
BEN TORNATA!!!!
UN GROSSO ABBRACCIO E SEMPRE COMPLIMENTI.... LE TUE RICETTE SONO DAVVERO SPECIALI!!!!
s.
E questa ricetta con i carciofi è davvero molto invitante :)
se ti va passa a trovarmi...io intanto sono diventata tua sostenitrice :)
ciao ciao
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Sara M:
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