mercoledì, giugno 11

Sformatino per inaugurare ufficialmente la stagione delle zucchine

Vi piacciono le zucchine? Bene. Da questo momento, siete avvisati, parte ufficialmente la stagione delle zucchine! Questo a casa mia corrisponde alla calata del genitore che, quotidianamente dall'orto (leggi un campo di 100 m x 110 m), arriva con una cassetta di zucchine di varietà assortite. Non che ci sia da lamentarsi, ma questa volta mi ha presa alla sprovvista e ne avevo già fatto scorta.

Le prime zucchine che arrivano in tavola sono piccine, tenere e turgide. Buonissime anche crude affettate fini fini con olio buono, sale e pepe. Nel proseguo della stagione estiva a volte arrivano certi esemplari che sembrano clave; incautamenti dimenticati sulla pianta, raggiungono dimensioni da guinness.

Questi tortini hanno il pregio di confondere anche chi, come il mio secondogenito, non le ama particolarmente. Se avete degli stampini carini possono essere una buona soluzione per propinarle anche a qualche bimbo che non ama le verdure. Ovvio che se non avete le zucchine....posso sempre fare un DHL e spedirvele prontamente.

Per circa 8 stampini

  • 6 uova
  • 3 zucchine medie (togliete un pò della parte interna)
  • 1/2 cipolla rossa
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pesto (il mio lo trovate qui)
  • sale qb
  • 3 cucchiai di olio evo
  • pomodorini canditi
Riducete a dadini la cipolla e rosolatela brevemente in poco olio. Aggiungete, sempre tagliate a dadini, le zucchine, salate, coperchiate e lasciate cuocere fino a che saranno abbastanza tenere. Spegnete e lasciate raffreddare. Nel frattempo mescolate in una ciotola le uova, il formaggio e il pesto. Sbattete bene.

Unite al composto le zucchine, regolate di sale. Riempite gli stampini per circa 3/4, ponete al centro di ogni stampino un pomodorino candito (anche fresco). Preriscaldate il forno a 180°/200°, posate gli stampi sulla placca e infornare per circa 20/25 min. Toglieteli dal forno quando saranno belli gonfi e dorati.

Servite con una fresca insalatina di campo. Sono ottimi anche freddi, ideali per un pic-nic oppure, in formato mignon, possono essere un'idea carina per un buffet.



21 commenti:

giu&cat ha detto...

Prontissima!! Anch'io in questo periodo cucino zucchine a go-go! Quindi le ricette nuove sono sempre ben accette!! Cat

FairySkull ha detto...

Buonisssimi .. anche per me vale la cosa della stagione delle zucchine !!! Ciao Lisa

Marcello Valentino ha detto...

Belli da vedere... Sicuramente buonissimi da mangiare.
Complimenti.

Mercè ha detto...

Ciao Glo!!!!
Mi piaceno molto le zucchine ,in fritata,cake ,muffins e in una crema fredda,adesso provero questo meraviglioso sformatino.

ciciuzza ha detto...

ciao Glo,
veramente belle a vedersi e gustose! bellissima ricetta!

sunny ha detto...

Stagione aperta anche per me ed è giusto il caso di rinnovare il repertorio con questi sformatini stupendi da vedere e.. già lo sento il loro gustoso profumino...mmmmm!
@mercè scusa ma mi incuriosisce anche la crema fredda di cui parli.
non è che mi illumineresti a riguardo? grazie e scusa tanto glory se ho approfittato:-)
A propo.. quando si dice guarda un po' il caso..
sono sotto antibiotici per via dei denti e che parola da verificare mi vien fuori? amocix...:-D allora ditelo, no?

sandra ha detto...

:)
DHL??? anche se lo hai scritto piccolino, si legge MOLTOOOOOOO bene!
P.s. bellissima questa ricettina cara Glò!e beata per l'orto di papà!
buon week end!

salsadisapa ha detto...

brava la glorietta che segue l'andamento delle stagioni! :-D se mi piaccion le zucchine? beh, non sono un ortaggio particolarmente saporito, ma proprio per questo anche molto versatile! buona la tua ricetta: ti seguirò, in diretta dall'orto, per il zucchina-season :-D

lecartedimauri ha detto...

ciao Glo,un passaggio veloccisimo,devo andare alla mia mostra...mi piace la tua ricettina,anche nel mio orticello abbondano le zucchine...baci,Mauri

angie ha detto...

Ciao Glo! Il tortino mi fa appetito anche a quest'ora :)...che bello avere zucchine vere dall'orto!

niki ha detto...

Meraviglioso! Finalmente una ricetta che, grazie al mio orto, posso fare anche qui a Kathmandu!!!!!!!! Grazie!
ciao Niki

Gnocchetto al pomodoro ha detto...

Adoro le zucchine, in ogni forma, surrogato o soluzione, adoro le zucchine nella loro stagioen e il "formato" di questo sformatino è davvero delizioso!!

Marilena ha detto...

Favolosi!!! Sia gli sformatini che tutto il blog.
Complimenti.
Buona giornata

cannella ha detto...

Lodato sia il genitore che si cala col cestino di zucchine...potrebbe mica allungare il giro e passare anche di qua????
Baci!

chez moi ha detto...

Zucchine che passione!! Ma dove sei finita?ti hanno rapito i francesi?chezmoi

sandra ha detto...

mamma glooooooo!
Sono finite le tortine alle zucchine... ;))
preparaci altro, fameeeee!
baci

Simo ha detto...

Deliziosi davvero.....belli da vedersi e sicuramente buoni da papparsi!!!!!!!
Buonissimo fine settimana, ciao!

michela ha detto...

Che bel blog!
Ti linko e passerò spesso a trovarti se non hai nulla in contrario.
ciao

Gloricetta ha detto...

Grazie a tutti quelli che sono passati di quà. Ora ho un pò più di tempo per cucinare, ma faccio un pò fatica a postare. I computer di casa sono sotto assedio! I miei figli hanno deciso di dare la tesi di laurea all'unisono. E quindi, a meno di non alzarmi a notte fonda, non ho accesso al mezzo informatico.

Grazie a tutti e a prestissimo! Glò

Cosmopolita ha detto...

Che bella idea! Ne avevo proprio bisogno, ho l'orto pieno di zucchine.

nini ha detto...

Buonoooi!
Adoro questi bocconcini alle verdure...