Verzolini ripieni
Questi bei fagottini verdi, sono un piatto tipico di queste parti. Un classico esempio di come recuperare gli avanzi di carne e trasformarli in una preparazione davvero gustosa. Questo è il periodo ideale, le verze hanno preso le gelate notturne e sono più tenere e saporite.
Tritate piuttosto fine qualunque tipo di carne lessa avanzata. Scottate con un po' di brodo caldo il pane grattugiato, mescolate, unite odore di noce moscata, pepe, la carne tritata, un po' di formaggio grana grattugiato; legate il tutto con un uovo. Scottate in acqua salata le foglie di verza (le piu grandi e intere che riusciate a staccare), scolatele e allargatele sul tagliere, mettete nel centro due cucchiai di ripieno, arrotolate le foglie e legatele con un filo di refe. Disponete i verzolini in un tegame con burro fuso nel quale avrete fatto soffriggere una cipolla affettata finemente, quindi aggiungete la salsa di pomodoro e il brodo fino quasi a coprire i pacchettini. Cuocete a fuoco basso fino a che il sughetto non sia ben risretto. Regolate di sale e servite ben caldi.
Pare che i "verzolini" piacessero molto alla regina di Spagna Elisabetta Farnese.
- carne lessa (io ho usato del pollo arrosto)
- burro
- brodo
- pane e formaggio grana grattugiati
- noce moscata
- pepe
- una cipolla
- un uovo
- una verza
- salsa di pomodoro
Tritate piuttosto fine qualunque tipo di carne lessa avanzata. Scottate con un po' di brodo caldo il pane grattugiato, mescolate, unite odore di noce moscata, pepe, la carne tritata, un po' di formaggio grana grattugiato; legate il tutto con un uovo. Scottate in acqua salata le foglie di verza (le piu grandi e intere che riusciate a staccare), scolatele e allargatele sul tagliere, mettete nel centro due cucchiai di ripieno, arrotolate le foglie e legatele con un filo di refe. Disponete i verzolini in un tegame con burro fuso nel quale avrete fatto soffriggere una cipolla affettata finemente, quindi aggiungete la salsa di pomodoro e il brodo fino quasi a coprire i pacchettini. Cuocete a fuoco basso fino a che il sughetto non sia ben risretto. Regolate di sale e servite ben caldi.
Pare che i "verzolini" piacessero molto alla regina di Spagna Elisabetta Farnese.
Commenti
Baci
Auguri di Buon Natale!
Ciao Bian, questo piatto è quanto di più casalingo si possa trovare nella tradizione gastronomica di queste parti, ma non per questo meno gustoso.
Buone feste anche a te
Glò