Vacanza golosa
Ecco cosa resta di una vacanza golosa! E' iniziato da poco questo anno e già mi manca questa vacanza. Come ogni anno raggiungiungiamo gli amici in Umbria e trascorriamo il Capodanno con loro condividendo gustosi piatti e bellissime gite nei dintorni. Quest'anno abbiamo raggiunto il monte Fumaiolo, e lì abbiamo trovato la neve ed un rifugio che sembrava proprio di stare in alta montagna. La casa di chi ci ospita è sempre molto accogliente e come sempre si mangia e si beve benissimo. Le merende si allungano fino a diventare aperitivi, il freddo ci rende pigri e si resta davati al camino e poi si cucina, si mangia e si ri-cucina. Quest'anno la cena di Capodanno ha avuto un impronta abbastanza rustica....del resto l'Umbria non è mica nota per caviale e ostriche!
Piatto forte; tortelli di patate, ricetta della mamma di Alessandro che spero non se ne abbia a male se la divulgo. Seguita da pancetta in porchetta, consigliata e preparata dal Pancioni perchè "di sostanza" ( come se ci mancasse un pò di sostanza dopo tanti pranzi e cene! ). Meravigliosi i vini e lo champagne che hanno abbondantemente innaffiato le libagioni.
Mascolate bene il composto, regolate di sale e pepe. Tirate la pasta in sfoglie sottili, ponete su di essa, a preve distanza, dei mucchietti di ripieno e coprite con il lembo inferiore della sfoglia stessa. Confezionate i tortelli tagliandoli a rettangoli con la rotella tagliapasta. Cuoceteli in abbondante acqua salata, scolateli bene con un mestolo forato, mettete poco ragù sul fondo di una pirofila, fate uno strato di tortelli, uno di ragù e spolverizzate con il grana. Continuate formando degli strati. Servite in piatti riscaldati. Sono ottimi e..."di sostanza"!
Se per chiudere in modo leggero la cena, volete invece un dessert poco impegnativo, ecco un'altra ricettina deliziosa; by Lorella&Alessandro.
Un grazie di cuore a chi ci apre la propria casa e ci ospita sempre con tanto affetto!
Piatto forte; tortelli di patate, ricetta della mamma di Alessandro che spero non se ne abbia a male se la divulgo. Seguita da pancetta in porchetta, consigliata e preparata dal Pancioni perchè "di sostanza" ( come se ci mancasse un pò di sostanza dopo tanti pranzi e cene! ). Meravigliosi i vini e lo champagne che hanno abbondantemente innaffiato le libagioni.
I tortelli di patate
per condire per la pasta
per il ripieno
- 500 g di farina
- 3 uova intere + 1 tuorlo
- acqua se occorre
- 1 goccino d'olio
per il ripieno
- 1 kg di patate lessate
- 2 salsicce
- 100 g di pancetta tesa
- 100 g di parmigiano
- 1 spicchio d'aglio piccolo
- 1 manciata di prezzemolo tritato
- ragù di carne e salsiccia ( la mia ricetta la trovate qui )
- grana grattugiato a piacere
Mascolate bene il composto, regolate di sale e pepe. Tirate la pasta in sfoglie sottili, ponete su di essa, a preve distanza, dei mucchietti di ripieno e coprite con il lembo inferiore della sfoglia stessa. Confezionate i tortelli tagliandoli a rettangoli con la rotella tagliapasta. Cuoceteli in abbondante acqua salata, scolateli bene con un mestolo forato, mettete poco ragù sul fondo di una pirofila, fate uno strato di tortelli, uno di ragù e spolverizzate con il grana. Continuate formando degli strati. Servite in piatti riscaldati. Sono ottimi e..."di sostanza"!
Se per chiudere in modo leggero la cena, volete invece un dessert poco impegnativo, ecco un'altra ricettina deliziosa; by Lorella&Alessandro.
- 1 ananas maturo
- 1 arancia ( anzi, almeno 2 )
- 1 cucchiaio di miele
- stecca di vaniglia
- gelato alla vaniglia per servire
Un grazie di cuore a chi ci apre la propria casa e ci ospita sempre con tanto affetto!
Commenti
Buon anno a tutti!
In attesa di avervi presto di nuovo da noi perche il piacere è reciproco e immenso.
Baci a tutti
Ciao Ady, buon anno anche a te.
Ciao Lory, come vedi non è difficile lasciare un commento! Bello trovarti qui e grazie per la precisazione...ho provveduto a coreggere. Baci
Glò
Ciao Maria Giovanna, visto che hai avuto un attacco di "raviolitudine" prova anche questi...sono ottimi.
Glò
Ciao Andrea, mi sa, che ingrassi per le prelibatezze che cucini tu. I miei biscotti virtuali però emanano un profumo delizioso.
Ciao Tatiana, buon anno anche a te cara. I tortelloni sono davvero golosi...provali e poi mi sai dire!
Glò
Ancheio ho in serbo il menù+racconto delle nostre mini vacanze!
grazie alla mamma di alessandro per la ricetta dei tortelli di patate che proverò!
bacioni
sandra
http://dolcienonsolo.myblog.it/
Ti ho invitato a partecipare ad un meme, anche se credo di non aver avuto un'idea molto originale. Spero non me ne voglia...
Buona giornata!
Mik
Ciao Mimmi, è vero a volte sono distratta e qualche new entry mi sfugge, ma sono ben felice di averti qui tra i commenti. Appena riesco faccio un salto dalle tue parti!
Ciao Enrichette, grazie, grazie ...anche a te! Ma chi si cela dientro questo nickname?