Insalata di polipo, rucola, patate e taggiasche
La trascorsa vacanza al mare è stata anche ispirazione per acquisti di specialità del luogo...e addirittura se non ricordo male questa ricetta devo averla copiata da qualche foodblogger che, ligure non è, ma vive in una bellissima regione circondata dal mare. Le cose buone che mi sono portata dalla Liguria sono state declinate in questo piatto che, seppur sembri banale, viene esaltato da prodotti di ottima qualità. L'olio, quello buono, è prodotto da un gruppo di coltivatori liguri maestri del "Cultivar Taggiasco" e di produzione del frantoio Venturino. Lo trovo molto adatto per queste preparazioni dove è utilizzato a crudo. Si può trovare ed acquistare anche on line.
- 4 polipi di medie dimensioni
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 3 patate a pasta gialla
- una tazza di olive taggiasche denocciolate
- un mazzo di ruchetta nettata
- la buccia di 1/2 limone (solo la parte gialla) a julienne
- 1 foglia di alloro
- 4/5 grani di pepe nero,
- un pugnetto di sale grosso
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- qualche rametto di prezzemolo
- olio evo
- poco peperoncino
- fior di sale qb
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
Mettete a marinare nell'olio il peperoncino e la buccia di limone e poco fior di sale. Portate a bollore un tegame con 2 litri d'acqua, vino bianco, 1 foglia di alloro, 4/5 grani di pepe nero, sale grosso, 1/2 cipolla, uno spicchio d'aglio e qualche rametto di prezzemolo. Quando bolle tuffatevi i polipi nettati e lasciateli cuocere per circa 20/30 min. Quando saranno teneri, spegnete e lasciateli intiepidire nel liquido di cottura. Nel frattempo lessate le patate e sbucciatele. Unite, ancora tiepidi, le patate tagliate a cubetti, il polipo a tocchetti e le olive taggiasche. Adagiate nei singoli piatti un pò di ruchetta, il polipo con le patate e le olive, irrorate con l'olio aromatizzato e qualche goccia di balsamico.
Commenti
Ho fatto i muffin al cioccolato di un tuo post del mese scorso e sono super! Ne ho messo una foto sul mio bloggino con un rimando alla tua ricetta, spero che non ti dispiaccia.
Tornerò a leggerti presto, ciao!
Glò
Mi ricorda molto anche la mia vacanza genovese dello scorso anno!
Bentornata!
Ciao Graziella, grazie, grazie.E' un pò che non passo dalle tue parti ora faccio un saltino.
Ciao Mauri, provalo è davvero buono con la rucola. Per il Gut saremo in prima linea. Figurati se qui, i due amici di merende, se lo perdono!
Anzi dovremmo publicizzare l'evento tra gli amici bogger. A presto
Un mega abbraccio
Bella la foto e la preparazione !
Ciao Lory, io il polpo lo spelacchio, per quanto riesco, un pò da crudo. Tu come lo prepari?
Ciao Max, i profumi della Liguria sono davvero un bello spunto in cucina.
Glò
buona domenica
Ciao Salsa, ruchetta trovo sia un termine più delicato. Provala e poi mi sai dire.
Ciao Bian, anche se ultimamente posti poche ricette io trovo sempre qualche cosa di veramente interessante da provare.
Ciao Angie, non fa bene andare a nanna con i succhi gastrici che chiedono un pò di pappa.
Glò
bravissima
La proverò e testerò la differenza.
Paquita