Crostata cocomerina e crostata rosa canina
Ti fai una vacanza in una bella zona tra Emilia, Umbria e Toscana e, come usa, vai alla ricerca di prodotti buoni, di quelli che non trovi al super sotto casa. E così scopri, in un piccolo comune, le Ville, sulla strada che porta al monte Fumaiolo, un piccolo bar/tabacchi/alimentari (come ne esistono solo nei piccoli centri) e lì una piccola pera, la pera cocomerina, dalla polpa rossa e profumata trasformata in una confettura da gourmet.
E poi scopri che è anche un presidio Slow Food e che, alla Villle, preparano anche altre confetture buonissime, e che l'intento dell'associazione culturare, che gestisce produzione sagre ecc., è anche sociale...e cosi ti carichi in macchina un pò di quelle meraviglie e cerchi un modo goloso per assaggiarle.
Così sono nate queste due crostate: una con confettura di pere cocomerine e una con confettura di rosa canina.
Crostata cocomerina - frolla al cioccolato:
- 500 g di farina
- 250 g di burro
- 200 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 4 tuorli d'uovo
- 1/2 bustina di lievito
- un pizzico di sale
Non mi stancherò mai di consigliare questa frolla che, a parer mio, è la migliore mai provata!
Setacciate la farina, il cacao amaro e il lievito. Sbattete bene i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale. Uniteli alla farina insieme al burro tagliato a pezzetti e leggermente ammorbidito. Impastate brevemente e formate una palla con la frolla ottenuta. Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo almeno 2 ore. Al momento di cuocere la crostata, stendete la frolla e rivestite lo stampo (queste dosi sono per una tortiera da 26 cm di diametro, se utilizzate uno stampo più piccolo come quello della mia crostata, avanzerete della pasta e potrete ricavarne ottimi biscotti)
Lo stampo usato è stato acquistato in zona e quindi era doveroso il suo utilizzo.
Sulla base di frolla al cacao, stendete generosamente la confettura di pere cocomerine e setacciate la superficie con poco cacao in polvere. Decorate a piacere ed infornate per circa 30/40 min.
Stesso procedimento per la crostata rosa canina. La frolla avrà le stesse dosi ma senza l'aggiunta di cacao.
Durante la sagra che si svolge ad agosto, periodo di raccolta, si può partecipare ad una gara che premia la ricetta più golosa con la pera cocomerina come ingrediente principe.
Se vi avanza un cucchiaio di questa deliziosa confettura, assaggiatela con un formaggio erborinato ...magari un bel gorgonzola cremoso. Lo sò, è una abbinamento scontato, ma in questo caso sublime!
Per chi lo desiderasse, può acquistare ON LINE la suddetta confettura attraverso il sito ufficiale.
Commenti
Non conosceva queste pere,sono bellissime.
La crostata è golosissima!!!
Ciao.
Orchidea
www.viaggiesapori.blogspot.com
Ciao Lory, è stata una vera scoperta e purtroppo si trova solo in loco.
Ciao Orchidea, pere e cioccolato è un must! Provare per credere!
Ciao salsa, ora la responsabilità di questa frolla pesa sulla mia testa!
Mi fai sapere se ti è piaciuta?
Ciao Fairykull, tutta questa fiducia riposta spero non venga delusa dalla mia frolla! Accolgo sempre volentieri commenti positivi e non.
Ciao Pamy, felice di aver dato un contributo alla scoperta di un prodotto così buono.
Ciao Luisa, benvenuta da queste parti.Io fossi in te partirei da questa frolla per realizzare una semplice crostata. E' davvero semplice ed il risultato garantito.
Glò
Ciao da Forlì
P.S. non so cucinare ! SIGH
però condividiamo l'interesse per l'arte
Ciao Panciapiena...ma come ti chiami? Grazie per i complimenti e baci anche a te.
Glò
Ho imparato da poco a costruirmi un blog, sono contenta che il mio lavoro ti piaccia !
Ciao
quanto ti invidio quello stampo da crostata rettangolare...qui non lo trovo grrrrrrr! baci
www.arturoekiwi.rai.it
se non li conoscete, andate a vedere cliccando nella sezione cartoni: ne vale la pena !
buone ricette!
Ciao Arietta, ha provato in un magazzino che rifornische i ristoranti ecc...?
Ciao Michela, belli Kiwi e Arturo!
Glò