Piccola apple pie
E' un periodo che, causa l'acquisto di un bel numero di stampi diversi per dolce mono porzione, sfornerei in continuazione piccole dolcezze. In più, la dimensione ridotta, si presta benissimo nella confezione dei pranzi fuori casa per i miei figli. Loro possono permettersi un piccolo dolce anche ogni giorno!
Queste tortine sono davvero deliziose. Niente di stravagante, anzi la classica frolla con le mele, ma gli ingredienti scelti ne fanno un dolcetto davvero sublime.
In primis le mele. Delle piccole meline rosse nostrane e profumatissime che mi sono state regalate.
Per 12 tortine
pasta frolla ( la stessa collaudatissima di sempre )
Impastate tutto rapidamente aiutandovi in ultimo con le mani.
Formate una palla dell'impasto e avvolgetelo nella pellicola alimentare. Lasciate in frigo un paio d'ore. Accendete il forno e regolatelo a 180°. Stendete l'impasto in una sfoglia di circa 5 mm di spessore. Imburrate e infarinate gli stampini monoporzione e adagiatevi la sfoglia rivestendo bene anche i bordi.
Ponete in ogni tortina un cucchiaino di marmellata, e dei piccoli dadini di mela. Splverate con poca cannella. Stendete la rimanenza della pasta e ritagliatene dei tondi di diamentro sufficente a coprire le tortine. Pizzicatene i bordi perchè non esca il ripieno e praticate due taglietti sulla superficie perchè in cottura possa fuoriuscire il vapore.
Infornate per circa 20 - 25 min. oppure fino a doratura. Lasciate intiepidire e quindi estraete le tortine. Lasciatele raffreddare su di una gratella. Spolverizzatele di zucchero al velo.
Per il ripieno potete sbizzarrirvi con varianti che potrebbero essere qualche goccia di cioccolato abbinata alle pere oppure qualche uvetta o pinoli tipo strüdell. Fate voi! Certo che con una buona tazza di the, questa piccola apple pie è davvero invitante.
Queste tortine sono davvero deliziose. Niente di stravagante, anzi la classica frolla con le mele, ma gli ingredienti scelti ne fanno un dolcetto davvero sublime.
In primis le mele. Delle piccole meline rosse nostrane e profumatissime che mi sono state regalate.
Per 12 tortine
pasta frolla ( la stessa collaudatissima di sempre )
- 4 tuorli d'uovo
- 200 g di zucchero
- 500 g di farina 00
- 250 g di burro
- un pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- poca essenza di vaniglia
- la buccia di un limone grattugiata
- 4 o 5 meline o 3 grandi
- qualche cucchiaio di marmellata (home made) di pesche
- poca cannella in polvere, se piace (a Sara non piace e quindi evito)
Impastate tutto rapidamente aiutandovi in ultimo con le mani.
Formate una palla dell'impasto e avvolgetelo nella pellicola alimentare. Lasciate in frigo un paio d'ore. Accendete il forno e regolatelo a 180°. Stendete l'impasto in una sfoglia di circa 5 mm di spessore. Imburrate e infarinate gli stampini monoporzione e adagiatevi la sfoglia rivestendo bene anche i bordi.
Ponete in ogni tortina un cucchiaino di marmellata, e dei piccoli dadini di mela. Splverate con poca cannella. Stendete la rimanenza della pasta e ritagliatene dei tondi di diamentro sufficente a coprire le tortine. Pizzicatene i bordi perchè non esca il ripieno e praticate due taglietti sulla superficie perchè in cottura possa fuoriuscire il vapore.
Infornate per circa 20 - 25 min. oppure fino a doratura. Lasciate intiepidire e quindi estraete le tortine. Lasciatele raffreddare su di una gratella. Spolverizzatele di zucchero al velo.
Per il ripieno potete sbizzarrirvi con varianti che potrebbero essere qualche goccia di cioccolato abbinata alle pere oppure qualche uvetta o pinoli tipo strüdell. Fate voi! Certo che con una buona tazza di the, questa piccola apple pie è davvero invitante.
Commenti
Grazie per le informazioni per il riso :-))))
se passi dal mio blog ho un premio per te!!!
Evelin
Vedo che sei ritornata al blog con molta energia e con molti nuovo post.
Tuo nipote è bellissimo.
Queste piccole apple pie sono una delizia.Ti copio subito.
Un bacio.
Bellissime davvero e come Comida dico ,alzatina compresa ;-)
Hanno un aspetto sublime!
Bravissima!
tu mi vuoi tener lontana col ripieno alla frutta...dimmi che tra le varianti vedresti bene un ripieno di Nutella, ti prego!!!
(vedrai che i krapfen sono favolosi; le mie comari, che li hanno già sperimentati, confermano). Mille baci
Twostella, prova la cottura del riso e fammi sapere.
Ciao Agave, e grazie mille per il premio e la motivazione.
Ciao Mercè, cosa dici, era ora vero?
Il mio Lory è davvero un bambino bello e dolcissimo.Fammi sapere come ti sono venute le tortine.
Ciao Lory, l'alzatina è davvero un tocco di classe.
Ciao Domy, grazie per i complimenti...che dici, le provi?
Ciao Canny, sull'onda della mia dolce mania penso che li proverò presto i tuo bomboloni. Per le tortine, penso che possano racchiudere qualsiasi ripieno che non sia di frutta.
Glò
bravissima gloricetta.