Bath buns o Focaccine di Bath per l'ora del tè
Mi sono lasciata sollecitare dal contest di Cinzia e questo mi ha permesso di riesumare un vecchio libro che, non avendo avuto la possibilità di possedere in originale, ho fotocopiato impunemente. Del resto che ve lo dico a fare, chi mi legge e come me ha un "insana passione" per la cucina sa che le nostre case sono invase da libri, riviste, dispense, ritagli, quadernetti di appunti ecc... Il titolo del libro è "Il piacere del Tè" ricette, riti & raffinatezze di tutto il mondo. In realtà raccoglie una discreta quantità di ricette del periodo vittoriano e tradizionali dalla Cornovaglia, dalla Scozia e dal Galles.
Queste focaccine sono originarie di Bath ridente località termale tanto cara agli inglesi e ne ho trovata anche una versione del famoso e televisivo Jame Oliver. Pare che la famosissima scrittrice Jane Austen, ospite degli zii a Bath, per integrare i pasti non troppo abbondanti, era solita rubare dalla dispensa alcuni di questi piccoli panini dolci.
dosi per 8 panini
- 225 g di farina manitoba
- 55 g di zucchero
- 1 cucchiaino da caffè di lievito di birra disidratato
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 70 g di burro
- 50 g di uvetta
- buccia gratuggiata di 1/2 limone
- zucchero in granella per decorare
Mescolate con un cucchiaio e poi impastate a mano. Se l'impasto risultasse appiccicoso, aiutatevi con poca farina. Quando la pasta sarà divenuta ben elastica, mettete in luogo tiepido a lievitare. Io adotto sempre il metodo dell'impasto racchiuso in un contenitore ermetico e messo a lievitare nel forno spento con la luce accesa...in questo modo si accorciano un pò i tempi.
Lasciate lievitare fino al raddoppio dell'impasto. Rovesciate il tutto sul piano di lavoro e appiattitelo. Nel frattempo avrete lasciato in ammollo l'uvetta, strizzatela e distribuitela sull'impasto.Spolverate con lo zucchero, arrotolate e impastate bene per distribuire uvetta e zucchero.
Ricavatene 8 pezzi di uguale peso e date loro una forma sferica. Adagiate le focaccine su una placca rivestita di carta da forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare nuovamente. Sbattete il secondo uovo con poco latte, spennellate la superficie dei panini, fate una piccola incisione a croce sulla sommità e cospargete di granella di zucchero. Infornate a 200° per circa 15/20 min. Le focaccine devono risultare dorate, non lasciatele scurire troppo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Cinzia "English Recipes".
Se siete delle inguaribili romantiche, le potete servire con il tè delle 5 leggendo qualche passo di "Orgoglio e Pregiudizio".
Commenti
Hai fatto bene a fotocopiartele Jane Austen si sarebbe fatta un sacco di risate eheheh.
Gloria grazie.
Per la ricetta per il mio contest e per tutto il resto!!!
Ti abbraccio
Copio il link e condivido come le altre volte...
http://www.ricette-dolci-ricette.com/
http://www.le-ricette.it/