Dall'Umbria con amore
Le mie vacanze umbre sono sempre troppo brevi. Giusto il tempo di gustare qualche prelibatezza locale ed eccomi qui di nuovo tra le brume padane. La cosa divertente è che quest'anno siamo partiti con una piccola scorta di tartufi e li abbiamo portati in trasferta a Citta di Castello dove, per la cronaca, si tiene annualmente una mirabile fiera del tartufo. Lo zio tartufaio però non ci ha dato scelta; ci ha omaggiato con queste delizie mentre eravamo in partenza. Non potevamo certo abbandonarli in frigo! E così, eccoci verso Citerna con il nostro prezioso carico.
La sera stessa del nostro arrivo ci siamo preparati una cena frugale abbondantemente cosparsa di tartufo: uova al tegamino accompagnato da pecorino fresco locale leggermente scaldato al forno.
Il giorno successivo, ci siamo preparati due tagliatelle, sempre condite con abbondante tartufo saltato con burro e una piccola alice disciolta. Il tartufo delle nostre montagne non è pregiato come quello umbro o quello di Alba, ma in preparazioni cucinate è molto gradevole.
Prima del nostro rientro verso Piacenza abbiamo potuto assaporare anche quello "bianchetto" della zona. Il gusto e l'aroma sono molto più persistenti e le tagliatelle casalinghe, sapientemente preparate in una tipica trattoria di Citta di Castello, lo accoglievano esaltandone a pieno il sapore. Purtroppo, la breve vacanza non ha permesso di concederci quelle belle gite che solitamente ci portano a fare incetta di prodotti e vini, ma vi lascio qualche foto ricordo della mia vacanza.
La tavola apparecchiata per la cena di Capodanno
I vini che hanno accompagnato la cena di Capodanno ( manca nella foto una fantastica bottiglia di Ice Wine )
Il Menù:
Pinzimonio di verdure di stagione
con ottimo olio toscano
Culaccia
Spuma di baccalà con crostini
Lasagne al pesto
Brasato
Pacchettini di patate al forno
Sorbetto di mela verde
Zampone
Lenticchie brasate
Panettone
con ottimo olio toscano
Culaccia
Spuma di baccalà con crostini
Lasagne al pesto
Brasato
Pacchettini di patate al forno
Sorbetto di mela verde
Zampone
Lenticchie brasate
Panettone
Commenti
A prestissimo...
Ciao Bian,sono tornata da qualche giorno ma mi ero un pò impigrita...ma da oggi prometto post più frequenti.
L'umbria è davvero una magnifica regione. La placida morbidezza dei suoi colli la ritrovi anche nei ritmi di chi ci vive.
Saluti
Re
ciao
Franci
Ciao Venere, il tartufo sà di...tartufo!!! E' un pò difficile descriverne il gusto che è decisamente particolare...di sicuro c'è chi lo ama e chi proprio non ne può sentire nemmeno l'odore.
Glò
Glò