Polpettine di pollo al sesamo
Queste belle polpettine hanno un chè di esotico (presumo per la panatura al sesamo) ma sono davvero semplici e, con la cottura al forno che ho adottato, anche leggere.
Io ho usato del petto di pollo macinato, ma se preferite, si possono utilizzare altri tipi di carne o avanzi di lesso oppure arrosto.
Dopo aver tritato la carne di pollo, mettetela in una terrina con il grana, la mollica di pane, la cipolla tritata finemente, poca noce moscata e sale. Legate il tutto con le uova. Mescolate brevemente per ammalgamare bene gli ingredienti. Scaldate il forno e portatelo a 180°. Nel frattempo preparate una teglia con carta da forno leggermente unta con l'olio. Iniziate a formare le polpettine ( grandi circa come un piccolo mandarancio ) aiutandovi con le mani unte di olio, passatele nei semi di sesamo fino a ricoprirle bene e appoggiatele sulla teglia schiacciandole leggermente. Spennellatele con olio evo ed infornate. Lasciate in forno a dorare girandole a metà cottura. Servite ben calde accompagnate da verdura a vapore. Io ho preparato del broccolo romano condito con olio evo e aceto di mele.
Le focaccette che vedete sopra invece le ho copiate dal cavoletto e devo dire che sono davvero super. Io ho omesso la pancetta e ho ridotto un pò il lievito (allungate un pò la lievitazione), ma il soffrittino di cipolla le rende molto gustose. Grazie a Cenzina che, come sempre, pubblica ricette che non deludono le mie aspettative.
Riporto per mia comodità la ricetta.
Io ho usato del petto di pollo macinato, ma se preferite, si possono utilizzare altri tipi di carne o avanzi di lesso oppure arrosto.
- petto di pollo 2
- grana grattugiato 100 g
- la mollica di 2 fette di pan carrè ammollata nel latte e sbriciolata
- uova 3 intere
- noce moscata
- sale
- olio evo
- cipolla bianca 1 piccola
- semi di sesamo
Dopo aver tritato la carne di pollo, mettetela in una terrina con il grana, la mollica di pane, la cipolla tritata finemente, poca noce moscata e sale. Legate il tutto con le uova. Mescolate brevemente per ammalgamare bene gli ingredienti. Scaldate il forno e portatelo a 180°. Nel frattempo preparate una teglia con carta da forno leggermente unta con l'olio. Iniziate a formare le polpettine ( grandi circa come un piccolo mandarancio ) aiutandovi con le mani unte di olio, passatele nei semi di sesamo fino a ricoprirle bene e appoggiatele sulla teglia schiacciandole leggermente. Spennellatele con olio evo ed infornate. Lasciate in forno a dorare girandole a metà cottura. Servite ben calde accompagnate da verdura a vapore. Io ho preparato del broccolo romano condito con olio evo e aceto di mele.
Le focaccette che vedete sopra invece le ho copiate dal cavoletto e devo dire che sono davvero super. Io ho omesso la pancetta e ho ridotto un pò il lievito (allungate un pò la lievitazione), ma il soffrittino di cipolla le rende molto gustose. Grazie a Cenzina che, come sempre, pubblica ricette che non deludono le mie aspettative.
Riporto per mia comodità la ricetta.
- farina 400 g ( metà grano duro+ metà 00)
- lievito fresco 12 g
- acqua tiepida 220 g
- sale un cucchiaino
- olio d'oliva 3 cucchiai
- cipolla bianca 1 piccola
Commenti
Ciao Cuocarossa, è qualche giorno che non faccio un giretto tra i miei preferiti....(causa parainfluenza con disturbi gastrointestinali) e spero che tu ti sia messa all'opera...ora sbircio.
Glò
E ti faccio una proposta.. vieni e vedere da me, c'è un post molto divertente da fare!! bacioni
ma il pollo va lavorato crudo o cotto? eh non ho capito ;)
baci
Ciao Gourmet, comincio a non avere più la nausea mentre vi leggo...e quindi penso stia passando. Ora preparo un post di risposta al tuo che trovo esilarante.
Ciao Daniela, che bello trovarti qui!
Il pollo io lo utilizzo crudo, ma si può utilizzare anche cotto se si hanno degli avanzi.
Glò
>^^<