Torta gianduia
Quando mi capita, oppure quando una copertina mi ispira particolarmente acquisto "la cucina italiana". Resta la rivista di cucina che preferisco, patinata, bella grafica, ricette attendibili e spiegate con cura. Ultimamente ha introdotto sezioni forse di taglio più attuale e ha perso un pò quello stile elegante che mi è sempre piaciuto, ma nel complesso la trovo sempre una rivista interessante e gradevole.
Nell'ultimo numero di novembre è stata pubblicata una sezione dedicata al cioccolato e ho voluto provare questa golosissima torta. Dal momento che impazzano varie fiere dedicate al cioccolato (anche da queste parti) potete procurarvi la deliziosa materia prima e sperimentarla.
Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria (o nel micro a bassa potenza) insieme al burro. Lasciate intiepidire e sbattetelo bene con lo zucchero, unite bene un tuorlo alla volta. Montate gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale, a neve ferma. Unite, al composto di cioccolato, la farina e le le nocciole tritate finemente. A questo punto incorporate gli albumi montati facendo attenzione a non smontare il tutto. Versate in una tortiera di 24 cm di diamentro, decorare la superfice con lamelle di mandorla o granella di nocciola e infornate a 175° per circa 30-35 min.
Come potere vedere anche dalla foto, l'interno rimane leggermente umido e morbido.
E' un dolce che piacerà molto ai cultori del cioccolato (il gusto è molto cioccolatoso) e aumentando un pò lo zucchero secondo me si può preparare anche con dell'ottimo fondente. Per una presentazione più ricercata, magari come dessert per una cena o dei mini dolcetti per un buffet, si potrebbe utilizzare uno stampo di forma quadrata e tagliare la torta a quadrotti più o meno grandi. Indicata per l'accostamento con composte di frutta fresca (frutti rossi o albicocche in stagione).
Nell'ultimo numero di novembre è stata pubblicata una sezione dedicata al cioccolato e ho voluto provare questa golosissima torta. Dal momento che impazzano varie fiere dedicate al cioccolato (anche da queste parti) potete procurarvi la deliziosa materia prima e sperimentarla.
- cioccolato gianduia in tavoletta 300 g
- burro 160 g
- zucchero 80 g
- uova 5
- nocciole tritate finissime 50 g
- farina 15 g
- pizzico di sale
- nocciole tritate o lamelle di mandorla per decorare la superficie
Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria (o nel micro a bassa potenza) insieme al burro. Lasciate intiepidire e sbattetelo bene con lo zucchero, unite bene un tuorlo alla volta. Montate gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale, a neve ferma. Unite, al composto di cioccolato, la farina e le le nocciole tritate finemente. A questo punto incorporate gli albumi montati facendo attenzione a non smontare il tutto. Versate in una tortiera di 24 cm di diamentro, decorare la superfice con lamelle di mandorla o granella di nocciola e infornate a 175° per circa 30-35 min.
Come potere vedere anche dalla foto, l'interno rimane leggermente umido e morbido.
E' un dolce che piacerà molto ai cultori del cioccolato (il gusto è molto cioccolatoso) e aumentando un pò lo zucchero secondo me si può preparare anche con dell'ottimo fondente. Per una presentazione più ricercata, magari come dessert per una cena o dei mini dolcetti per un buffet, si potrebbe utilizzare uno stampo di forma quadrata e tagliare la torta a quadrotti più o meno grandi. Indicata per l'accostamento con composte di frutta fresca (frutti rossi o albicocche in stagione).
Commenti
Il sito ormai è per la maggiorparte a pagamento, peccato
comidademama
ti sei scatenata con i dolci!
Questo sembra davvero delizioso....
Proverò nel week end a rifarlo, ormai le mie tavole del fine settimana sono costellate di piatti proposti da te, sempre con ottimi risultati.
Avrei una proposta, se non ti sembra peregrina: perchè non riordini il tuo ormai ricchissimo ricettario per gruppi di piatti (antipasti, primi ecc) così che le ricette di più vecchia esecuzione siano più facilmente rintracciabili?
Un'ultima cosa: mia figlia ha espresso grande apprezzamento per le foto del tuo blog.
Anche io ho sempre amato "La cucina italiana", ma devo dire che da quando frequento food-blog sono stata conquistata....
A presto!
Ciao Comidademama,anche per me è quasi impossibile eliminare le vecchie riviste. Ne ho davvero di vecchissime. Per fortuna non la compro mensilmente!Il sito era molto carino, soprattutto ho apprezzato la possibilità di scaricare il pdf di alcune raccolte di ricette. Ultimamente sono state messe molte restrizioni che a livello di comunicazione sono deleterie, specialmente ora che chiunque può trovare ogni sorta di ricetta su blog, portali tematici forum ecc...
Ciao Roberta,bellissimo sapere che entra un pochino della mia passione anche nella tua cucina. Per quanto riguarda l'archivio ai perfettamente ragione, dovrei trovare il tempo per farlo. Il template non mi permette tante variazioni, ma potrei creare una paginetta "sommario". Appena il lavoro mi darà un pò di respiro prometto che troverò una soluzione...sarà più comodo anche per me rintracciare i piatti eseguiti. Un grazie speciale alla tua figliuola.
Glò
Ma allora vuoi proprio farmi saltare la dieta, vero?!?! ^_^
Un abbraccio!
Francesca
Linguetta cascante per una delizia come questa.. ma senti glò,anzi mamma glò..non è che x caso vuoi anche una figlia maggiore da te che ti faccia i complimenti per gli assaggi di qs meraviglie??? SLurpsssssssss!!
bacioni e buona giornata! :)
Ciao Mara, dai una bella torta di compleanno...con dentro anche tutti i miei auguri!
Ok Sandrina, adottata senza riserve!
Buoooooona!
Bacioni!
Scrapucina,sarai certamente una maestrina bravissima!
Ciao Tuki, volevo farti un "in bocca al lupo" per la sfida iron blog.
Ciao Gnocchetto, grazie grazie...molto carino anche il tuo blog...ora metto il link tra i preferiti.
Glò
grazie ciao ciao
Silvia
best regards