Crostata Messinese alla Confettura d'Arancia
Questa è una crostata che definirei "sexy" come direbbe una mia amica italo-svizzera. Lo so bene che mi legge e quindi la dedico volentieri a lei e insieme festeggiamo i miei 2 anni di post su questo "fantastico" blog. Ho virgolettato fantastico, perchè penso che ce ne siano davvero tanti di foodblog, e anche di veramente bellissimi. Il tempo per leggerli è poco ma a volte mi perdo nei vari collegamenti da blog a blog e scopro un mondo che sembra non avere inizio e tanto meno fine.
La straripante passione per la cucina - buona, discreta, casalinga o da gourmet - si percepisce appena clicchi un link sulle interminabili blogroll di alcuni di loro. Io stessa, mi limito per la difficoltà a consultarli tutti, ma farei una lista di preferiti lunga da qui fino alla Sicilia e ritorno. E poi che dire, di quei fantastici, a volte addirittura sofisticati blog d'oltralpe o d'olteoceano.
Il mio foodblog non sarà poi così "fantastico" , ma ha permesso di approfondire le mie conoscenze culinarie e ho scoperto che ci sono un sacco di persone che non resistono proprio nemmeno una giornata lontane dai fornelli. Questo mi ha fatto sentire parte di un plotone enorme e non un animale raro... come a volte mi è sembrato di essere.
Oggi il mio prezioso diario è ricco di ricette, di esperimenti e di amici affettuosi che passano di qui e lasciano un saluto o un consiglio. Di questa crostata andrà una fetta virtuale ad ogniuno di loro, nella speranza che mi seguano, senza pretese di piatti d'alta cucina ma, con il sano interesse per la passione condivisa.
pasta frolla al cioccolato:
per il ripieno:
Setacciate la farina, il cacao amaro e il lievito. Sbattete bene i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale. Uniteli alla farina insieme al burro tagliato a pezzetti e leggermente ammorbidito. Impastate brevemente e formate una palla con la frolla ottenuta. Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo almeno 2 ore. Al momento di cuocere la crostata, stendete la frolla e rivestite una tortiera da 26 cm di diametro. Sul fondo fate un sottile strato di confettura d'arancia.
Per il ripieno montate il burro con lo zucchero. Aggiungere, sempre mescolando, uno alla volta, le uova e la buccia gratuggiata del limone. Quando il composto è montato, unite la fecola e la farina di mandorle. Mescolate delicatamente per ammalgamare il tutto. Versare il composto nella base di frolla e mettere in forno a 180° per 30/40 min. Quando la torta si sarà raffreddata spolverizzatela con zucchero al velo e....buon bloganniversario a me, buon bloganniversario a meeeeeeeeeeeee!
Se vi avanza della pasta frolla, potrete fare dei deliziosi biscottini a fiorellino!
La straripante passione per la cucina - buona, discreta, casalinga o da gourmet - si percepisce appena clicchi un link sulle interminabili blogroll di alcuni di loro. Io stessa, mi limito per la difficoltà a consultarli tutti, ma farei una lista di preferiti lunga da qui fino alla Sicilia e ritorno. E poi che dire, di quei fantastici, a volte addirittura sofisticati blog d'oltralpe o d'olteoceano.
Il mio foodblog non sarà poi così "fantastico" , ma ha permesso di approfondire le mie conoscenze culinarie e ho scoperto che ci sono un sacco di persone che non resistono proprio nemmeno una giornata lontane dai fornelli. Questo mi ha fatto sentire parte di un plotone enorme e non un animale raro... come a volte mi è sembrato di essere.
Oggi il mio prezioso diario è ricco di ricette, di esperimenti e di amici affettuosi che passano di qui e lasciano un saluto o un consiglio. Di questa crostata andrà una fetta virtuale ad ogniuno di loro, nella speranza che mi seguano, senza pretese di piatti d'alta cucina ma, con il sano interesse per la passione condivisa.
pasta frolla al cioccolato:
- 500 g di farina
- 250 g di burro
- 200 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 4 tuorli d'uovo
- 1/2 bustina di lievito
- un pizzico di sale
per il ripieno:
- qualche cucchiaio di confettura di arancia ( quella di mia produzione, è di arance rosse, ma andrà bene anche d'altro tipo)
- mandorle macinate 150 g
- zucchero 150 g
- fecola 25 g
- burro 150 g
- uova 4
- buccia d'arancia
Setacciate la farina, il cacao amaro e il lievito. Sbattete bene i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale. Uniteli alla farina insieme al burro tagliato a pezzetti e leggermente ammorbidito. Impastate brevemente e formate una palla con la frolla ottenuta. Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo almeno 2 ore. Al momento di cuocere la crostata, stendete la frolla e rivestite una tortiera da 26 cm di diametro. Sul fondo fate un sottile strato di confettura d'arancia.
Per il ripieno montate il burro con lo zucchero. Aggiungere, sempre mescolando, uno alla volta, le uova e la buccia gratuggiata del limone. Quando il composto è montato, unite la fecola e la farina di mandorle. Mescolate delicatamente per ammalgamare il tutto. Versare il composto nella base di frolla e mettere in forno a 180° per 30/40 min. Quando la torta si sarà raffreddata spolverizzatela con zucchero al velo e....buon bloganniversario a me, buon bloganniversario a meeeeeeeeeeeee!
Se vi avanza della pasta frolla, potrete fare dei deliziosi biscottini a fiorellino!
Commenti
questa torta mi sembra splendida per l'occasione!
baci :-)
:*
io sono messinese ma non conoscevo la ricetta di questa crostata, quindi avvaloro la tua tesi di cui sopra
;)
grazie
bacetti
Cla
Il tempo per leggere tutta la ricetta lo troverò presto, intanto ho letto il prollogo ed ammirato le foto.
a presto ed auguroni.
E questa torta è davvero sexosa ;-))
http://ricettedafairyskull.myblog.it/
La ricetta è simile ad una che ho messo da poco, mi sa che provo anche la tua.