Ciambella morbidissima
Questa ricetta l'ho copiata pari pari da una bellissima raccolta prodotta da Dolci Ricette con il meme del ciambellone. Se non ricordo male è la versione di "diario di una passione" di Ady. La cosa che mi incuriosiva di più era l'aggiunta di acqua anzichè latte. Se consideriamo gli ingredienti, a parte il burro che servirebbe per ungere la tortiera, è una ricetta completamente priva di latticini. Mi ha stupita davvero il risultato. Il dolce resta soffice e per niente asciutto. Ho messo un pò meno zucchero (non amo i dolci troppo "dolci") e l'olio di semi di girasole in sostituzione di quello d'oliva. Ady consiglia anche diverse aggiunte; a mio parere la buccia di limone ci vuole proprio. E' un dolce a mio avviso davvero buono e leggero...ottimo per i ragazzi a colazione e per quelle mamme che vogliono assaggiarne una fettina senza sensi di colpa. Grazie Ady, credo che questa ricetta entrerà ufficialmente nel ricettario di mamma Glò.
- zucchero 200
- farina 250
- uova 3
- lievito una bustina
- olio di semi di girasole 130 g
- acqua 130 g
- uvetta ammollata nel rum 50 g
- pizzico di sale
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella. Versatevi il composto e infornate a 180° per circa 40/45 min. La prova stecchino vi dirà quando è cotta.
Commenti
e dalle vostre parti so che ne fanno di diversi tipi... perchè l'altro giorno stavo leggiucchiando un libercoloc di cucina regionale (solo dolci)!!
brvava mamma glo.. facciamo uno scambio? Ti mando i cake al limone tu mi mandi un pò di qs meraviglia? bacioni
Sembra buonissima...
Ciao.
Ciao Bian, fa molto piacere rivederti da queste parti. Grazie per complimenti.
Ciao Mara, puoi utilizzare anche una tortiera comune con una tazza al centro (tipo mug senza manico).
Fammi sapere se il tuo figliuolo ha gradito.
Ciao Sandra, è vero da queste parti e in tutta l'Emilia è un dolce che viene intinto nel vino dolce, ma solitamente è più compatto. Mi piacerebbe averti come dirimpettaia per fare questo scambio sul pianerottolo di casa.Sai che bel via vai di dolci e piattini vari ci sarebbe!!!!
Ciao Orchidea, direi che è da provare e poi è così leggera!
Glò
E grazie la vecchio ricettario di mia madre!
http://www.wuz.it/Home/AnsaNews/tabid/65/newsid/15247/Default.aspx
Ciao.
Anche l'altro figlio, ne ha mangiato tantissimo.
Ciaooo