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La mia salsa ketchup
A chi, come alla sottoscritta, non piace troppo la carne, le salse sono un
accompagnamento ideale. Con gli ultimi pomodori dell'orto del babbo,
quest'anno ho voluto sperimentare questa salsa ketchup.
Niente a che vedere naturalmente con i preparati industriali in bottiglietta
e ancor meno con quegli orridi "squinz" da spremere. Questa ricetta arriva da
un libro di conserve che, a furia di consultazioni, ho ormai disintegrato.
La
famiglia ha molto gradito e quindi prevedo che la salsa non potrà essere
inserita tra i regalini di Natale degli amici.
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pomodori maturi 1500 g
-
zucchero di canna 200 g
-
aceto bianco 1/4 di litro
- peperoni rossi 4 o 5
- cipolle 2
- sedano 2 gambi
- carote 2
- aglio 1 spicchio
- alloro 1 foglia
- timo 1 pizzico
- cannella 1 pizzico
-
senape inglese 1 cucchiaino
- fecola 1 cucchiaio
- chiodi di garofano 3
- olio 1/2 bicchiere
- sale qb
-
peperoncino 2 (se piace)
Tritate carote, sedano, cipolle, aglio. Mettete in un tegame alto d'acciaio,
con fondo spesso, l'olio e il trito di verdure. Fate rosolare e quando il
soffritto inizia a prendere colore, gettatevi i pomodori a pezzetti e lasciate
alzare il bollore. Aggiungete i peperoni a tocchetti e quindi tutti gli altri ingredienti. Lasciate cuocere
lentamente fino a che le verdure saranno sfatte e la salsa si presenterà un po' densa. Passatela al setaccio due volte per renderla
finissima, rimettetela sul fuoco e lasciatela bollire ancora fino alla giusta
consistenza. Aggiungete 2 min. prima di togliere la salsa dal fuoco un
ingrediente a piacere che potrebbe essere brandy o senape francese o altro che
conferisca un tocco personale.
Invasate bollente in vasetti o
bottigliette. Se desiderate conservarla per un paio d'anni, fatela
sterilizzare per una decina di minuti.
Commenti
ciao!
Gnam
Ciao Cat, le conserve devo dire che sono sempre regali natalizi molto apprezzati.
Ciao Stella di Sale, io invece adoro il pomodoro e lo metterei ovunque.
Ciao Morrigan,golosissima...da intingervi al volo un pezzetto di pane fresco.
Glò
Grazie e bravissimissima non vedo l'ora di provarla
Glò
me ne ero dimenticata fino a quando non ho letto il tuo post, quindi garzie di avermelo ricordato :)
nonna fusion
Grazie e bravissimissima non vedo l'ora di provarla